Facebook Instagram YouTube Telegram
医疗

邻帮邻 缓解柬埔寨疫情

柬埔寨的新冠疫情恶化,慈济功德会(新加坡)把来自台湾慈济和两位本地实业家的医疗物资寄给当地。2021年4月27日,264件物品抵达当地,由柬埔寨总理青年志愿医师协会分发给前线人员。



2021年4月19日,慈济志工陆续把捐赠给柬埔寨的物资搬上货柜。(摄/ 邱建义)

迈入2021年,新冠病毒疫情反复无常,新加坡的邻国经历第二波,甚至第三波疫情。柬埔寨的疫情于2月下旬开始恶化,需要大量医疗物资,如口罩、医疗防护衣、手套等。无奈当地符合标准的物资价格偏高,难以应付需求。

该国政府4月向柬埔寨慈济寻求物资援助。在台湾慈济的协调下,慈济功德会(新加坡)于4月24日把医疗物资以货柜的方式运往柬埔寨。所捐出的医疗物资当中,其中接近一半来自台湾慈济,另一半则来自本地两位实业家的捐赠。

双方一共捐赠了324,000片医用口罩、600,000双手套、600件防护衣、32张轮椅和四张医院病床。

去年年初,台湾慈济因应东南亚疫情日渐严重,调度部分医疗物资,仓储在新加坡。希望借着新加坡作为交通枢纽的地理之便,在必要之时,供新加坡及邻近国家使用。两位本地实业家余亚穗和许明发,透过慈济实业家联谊会得知捐助柬埔寨的行动,热心捐献了上述物资。

4月15日,柬国宣布封锁首都金边长达两周。物流运输因为新柬的防疫政策历经波折。物资最终于27日抵达当地,随后交由合作伙伴柬埔寨总理青年志愿医师协会(TYDA)负责分派给前线人员。


2018年12月4日,TYDA成员前来参访慈济大爱人文馆。(摄/ 李嘉仪)

慈济与TYDA的合作可追溯至2018年5月。双方签订“柬埔寨医疗合作与紧急援助案”备忘录,携手举办义诊,造福更多贫病患者。12月,TYDA执行长也曾率领医师团队前来新加坡参与医疗研讨会。间中,TYDA团队曾参访位于三巴旺的慈济大爱人文馆,为这次的合作定下良好的基础。

柬埔寨慈济负责人谢明勋协助转达TYDA的感谢,“在最前线的医疗团队对我们所提供的PPE都非常认同,都是符合标准的。”

负责统筹物资捐赠的新加坡慈济副执行长邱建义表示,只要邻近哪个国家有需要,慈济会尽力协助,“我们当然不希望疫情一直恶化下去,但我们也要做最充足的准备。”


实业家沈森平(左)、新加坡慈济副执行长邱建义(中)和实业家陈弟弟(右)也把握机会前来为缓解柬埔寨疫情尽一分力。(照片提供/ 邱建义)


延伸阅读