Facebook Instagram YouTube Telegram
人物

典范永留人间 缅怀菩萨行者沈喜洲

“沈爷爷”在睡梦中轻安潇洒地离去,似未留下言语,但其身教言行却叫每一位曾经和他接触的人,都暖在心头。6月8日,近八百人参与助念和追思会,共同缅怀这位菩萨行者一生行谊。



新加坡慈济人心目中的“沈爷爷”——沈喜洲于2021年6月6日安详往生,让法亲们既震惊又不舍。(摄/ 黎东兴)

新加坡慈济人心目中的“沈爷爷”——沈喜洲于2021年6月6日清晨,在睡梦中安详往生。

惊闻噩耗,让许多人无法接受。72岁的沈喜洲,身体还很健朗,怎么说走就走,毫无预警,太太蔡雅岁说他这回是跟大家开了一个大大的“玩笑”。

6日清晨,证严上人于《静思晨语》中开示“无常”:“凡夫不解世间法无常,更不能知世间亦空幻......”无常到底与我们有何关系?无常又是什么?无常在不知不觉中来到,却是确确实实让人感受到面对无常的苦楚。

听完上人开示,慈济人转到线上薰法香分享,就收到叶淑婷告知沈喜洲在医院抢救的讯息,请大家为他虔诚祈祷;然而不到几分钟,又被告知他走了。无常示现,在一个大家熟悉的长者身上,那么一个健壮爽朗的人,没有任何重病的症兆,走得那么轻安,那么潇洒自在。离开的这天,居然就是他的72岁生辰。

恒持初发心 把握慈济因缘

沈喜洲出生贫寒家庭,小时候家住山顶木板屋,地板是水泥,下雨时屋内到处漏水,用水还要爬山过岭至公共水井提取。也因如此,造就他日后节俭的习惯。少年时期,他半工半读,完成学业,过后成家立业,开始创业,一路打拼,一手创立的乃德工程有限公司,如今业务遍布东南亚各国。

2007年,在实业家王威勋和刘瑞士的邀约下,夫妻俩前往台湾参与“静思生活营”。那一次,他形容自己吊儿郎当,感受不深。隔年他邀约友人再度参与,这一次,他深深被证严上人的悲愿和慈济志业震撼。回到新加坡,他把感动化为行动,开始投入慈济各项活动,承担新加坡实业家总召集人,积极带动企业界朋友加入慈济。

沈喜洲生前曾说:“人生旅程好像抛物线,再美的彩虹也会消失,把握每一分每一秒.”原本为家庭为事业打拼的沈喜洲,加入慈济后,心量更宽更大,为慈济志业开道铺路,找到人生真正的价值和心灵的富足。(摄/ 何雪芬  26/9/2009) 

经过两年志工培训, 沈喜洲与太太蔡雅岁于2010 年同时受证慈诚委员,皈依证严上人座下。沈喜洲法号济扬,蔡雅岁法号慈宣,合起来即是“宣扬慈济”。

了解推动志业的善款来源不易,除了自己做大布施之外,沈喜洲更是积极招募实业家朋友一起行善造福。2010年起,他承担慈济基金会(新加坡)的理事会成员,兼筹款委员会及活动委员会主席至今。举凡募心募款,他都一马当先。他的热忱诚恳,感动不少人,有者在他的接引陪伴下,一步步成为慈济志工,并受证慈城。2014年,沈喜洲将他在新加坡兀兰厂房的一楼空间拨出,设立慈济环保教育站;另外也将二楼空间改建,成为慈济在北部的社区道场。

《普贤菩萨警众偈》曰:是日已过,命亦随减,如少水鱼。斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

这是沈喜洲铭记于心,时时自我警惕的一段偈文。他时时以感恩、尊重、善解、包容的开阔胸襟做事业和志业,这就是他坚持不懈的人生方向。沈喜洲的人生,因得遇慈济,得遇明师而发光发热,留下一生精彩写照,也留给大家无限的感恩和悼念。


亲友、商业伙伴和慈济人分批前往灵前致哀,图为新加坡慈济执行长(右一)带领同仁代表向沈喜洲致以最高敬意和祝福。(摄/ 吴南凯)

乐于同事度 以诚以情待人

沈喜洲为人风趣有担当,是新加坡慈济人心中的安定力量。大家对他的骤然辞世,极为不舍。6月8日晚间,家属与慈济于新加坡礼仪坊为他举办追思会。治丧处严守防疫人数限制,因此同步网上直播,来自新加坡、马来西亚、台湾、中国大陆和英国等近八百人虔诚助念,共同追思缅怀。

线上另一端,台湾静思精舍常住德勷师父、德宸师父、德格师父、德渊师父、德泰师父、林碧玉副总、林素云主任、清修士萧静湲与陈思育,也连线追忆这位上人的好弟子。短短两小时的追思会中,除了有回顾影片、企业界朋友和慈济人献词,德勷师父也代表恭读上人追思文。


2021年6月8日晚间,近八百人同步在线上线下助念与追思,缅怀沈喜洲的风范行谊。(摄/ 柯振兴)

房地产企业碲堡置地创办人石汉秋是沈喜洲商业伙伴。一起投资之外,沈喜洲引导他行善助人,以感恩心待人,让他受益不浅。石汉秋追忆:“总是笑脸迎人,乐观看待生活,点出我不少的盲点,是我精神的支柱。师兄是我的好搭档、好伙伴,生命中有你,我添增不少正能量的光彩。”

石汉秋分享几年前在台湾慈济医院动手术,沈喜洲特地前往陪伴,如此贴心仗义,让他深深感动。沈喜洲放下大老板的身段,亲自访视贫病,除了经济援助,还给予心灵上的引导,石汉秋看在眼里,感念在心底。因此今年他和沈喜洲搭档,以支持慈济所发起的配对募捐计划。

在深切的哀悼和致敬之余,石汉秋呼吁:“让我们用心去感受他这份慈悲与大爱,让这无私大爱的光照耀着每个人,让高尚的品德积极推展,扩大到每个人的心灵,塑照祥和的社会,生生不息的循环。”


现代企业管理协会前会长程宇超,朗读伙伴们对沈喜洲的追思感言,并发心继承他热心公益的遗愿。(摄/ 黎东兴) 

另一位企业界友人,现代企业管理协会前会长程宇超,形容朋友们眼中的沈喜洲“在生活上,他激情正气;在事业上,他魄力果断;在家庭,责任爱护。他为人真诚谦卑,在慈善奉献而付出,济世救人,慈悲为怀,是一位大菩萨。”

沈喜洲原本和程宇超相约在防疫解封后一起餐叙,并计划邀请更多朋友参访慈济大爱人文馆。虽然这是永远不能实现的约会,但程宇超会继承这个遗愿。同时感念沈喜洲对慈济的承担力,企业管理协会发起将帛金捐给慈济,已汇集近十三万元善款。

“他不是天人,他为天人行道而人不知。他不是菩萨,他天天行菩萨道而不遗......不沽名钓誉,静静做慈济,精神永垂不朽。”最后程宇超以前会长王建彬的诗词,诚挚悼念沈喜洲。

愿作掘井人  勇于开道铺路

十多年的慈济路上,每位曾和沈喜洲接触的志工无不感受到平等无私的“诚与情”。实联会总召集人黄泉霖印象中的他“高调做事,低调做人。做事情很快,尤其是慈济,虽然脚部受伤还是那么坚持”。

沈喜洲夫妇在生活上非常简朴,共用一盘早餐,家里没有帮佣,家事都亲力亲为。从这位“最佳战友”接棒实联会,黄泉霖很惭愧做得还不够,呼吁大家要合心协力,完成沈喜洲的心愿。

慈济志工代表徐敦盈在追思会唸出她写给沈爷爷的信,从志业、闻法、生活中共处的点点滴滴,让人深刻感受到这位长者润物细无声的风范,处处让人动容落泪。

 
徐敦盈不舍送别沈爷爷,并在灵前用手机播放证严上人对他的开示,祝福沈爷爷乘愿再来,同行慈济菩萨道。(摄/ 黎东兴)

“您总是教我‘船到江头不会自己直,要出力划才会直’!”徐敦盈也分享沈爷爷募好心人,总是不厌其烦地见人就说;遇到诸般挫折,发了几句牢骚后,就会大笑三声说:好啦!讲完啦!去做事了!”心宽念纯,为新加坡慈济开道铺路而尽心尽力。

回顾一步一脚印,新加坡执行长刘瑞士在追思献词中,无限感恩与缅怀这位好伙伴、好朋友、好兄弟。十多年前沈沈喜洲由他接引,加入慈济,此后“好像坐火箭”般非常精进。沈喜洲刚加入就承担大型义卖会的总协调。义卖会两天下来,沈喜洲笑说“脚不见了”(脚麻痹到没有感觉),但还是坚持亲自送茶水到每个义卖摊位,一一感恩志工的付出。

刘瑞士肯定地说:“今天新加坡慈济志业蓬勃发展,除了感恩前人开道铺路,喜洲师兄更是发挥他一份安定的力量,使我们无后顾之忧。分会需要钱,他都挺身而出。处处为他人着想,尽心帮助所有的人,做到有求必应,做到了守志奉道,依教奉行。”

人生无遗憾  祝福乘愿再来

沈喜洲也是撑起血亲家族的中流砥柱。谊子兼外甥易德华代表沈喜洲的女儿若彬致词,怀念她心目中的爸爸。“爸爸是家族的大树,照护我们家这片大森林。”

“爸爸很有魄力,年轻时脾气不太好,跟不上他的步伐会被骂。但是他参加慈济后,改变很多,笑容多了,面目也变得慈祥。时时会用静思语化解矛盾,跟妈妈的相处变得更圆融。爸爸常说遇到慈济,遇到师父,是他的大福报。爸爸这一生过得很精彩,没有白来人生这一趟。”


沈喜洲同修蔡雅岁带领子孙,向来宾躬身致谢,互道感恩。(摄/ 黎东兴)

沈喜洲的外甥女易丽华则从广东东莞连线,真情缅怀他的二舅。由于当地疫情严峻,易丽华无法回来见这位敬爱的长者最后一面。她追忆自己长居东莞后比较忙碌,当沈喜洲知道她开始做慈济时,高兴得不得了,从此两人很自然以师兄师姐互称,法亲緣让彼此的心更贴近。

易丽华非常感谢生命中可以与二舅相遇,一起做慈济,共行菩萨道。回忆起新加坡慈济每年举办的新春义卖会,他们全家都会从海外归来,共同承担,人人都做得好开心,这是沈喜洲最期待的事。她希望家人也能追随其脚步,成为慈济人。

远在东莞的外甥女易丽华,在线上追思会中分享了自己与二舅沈喜洲同为血亲亦作法亲的感人点滴。(摄/ 黎东兴)

“喜洲师兄安然潇洒,飘渺轻盈而去,去得很安详。”证严上人于6月7日和8日志工早会开示中缅怀这位弟子的行谊,并给予深切祝福:“虽然很不舍,法亲之爱,菩萨之情,实在是很难断,情是永远剪不断,緣是永恒的。去了要知道落定下来,去一个好因缘的家、好因缘的身,来了人间,守志奉道,再启动菩萨情。”

由德勷师父代表恭读的追思文中,证严上人殷切叮咛济扬仁者(沈喜洲)切记要“快去快回,再回慈济世界接棒”,传承“净化人心、祥和社会,天下无灾”救世救心的使命。

(摄/ 李富民 18/1/2015) 

 


延伸阅读