Facebook Instagram YouTube Telegram
环保人物

大无畏童心 为动物喊救命

一连十集,22名素食儿童陆续在直播镜头面前,用稚嫩童声介绍各类小吃。他们有的信心十足,有的状况百出,但为动物请命的无畏赤子心,赢得荧幕前的观众按赞鼓励!


吃播 - 童播
孩子心念单纯如明月般清澄,让孩子透过直播,表达爱护动物、尊重生命的热诚,来感动及影响周遭的朋友与家人,这就是吃播2.0——童播的初衷。(摄 / 黎东兴  13/11/2020)

通过社媒平台的“吃播”方式,创意推素的发想人之一杨雯婷说,小时候曾读过一本书《童心映月》,描述证严上人筹建花莲慈济医院当时,一群小朋友有的省下尿布钱,有的帮妈妈做家务、照顾弟妹,将赚到的零用钱“捐给师公上人盖医院”。

“原来真的有懂事的孩子,做好事不能少我一人,还要影响身边的人一起做,推素也是一样。”杨雯婷说道。当时,新加坡吃播1.0第三十集圆满完成,反应热烈。幕后团队乘胜追击,追加吃播2.0,并尝试以儿童作主角。

孩子心念单纯如明月般清澄,让孩子透过直播,表达爱护动物、尊重生命的热诚,来感动及影响周遭的朋友与家人,这就是推出吃播2.0——童播的意义。

然而吃素的儿童去哪里找?策划团队透过电话,一个个去向认识的家长们“讨”孩子,终于找到22名童播主勇敢站上直播台,圆满十集的童播。联系的家长多数已经是茹素者,听到可以推素,非常支持,有的就直接为孩子报名,有的放下电话才开始担心孩子会不会怯场,于是在家展开“培训”,培养胆量。

杨雯婷说,童播的食物设定与大人的吃播不同,希望选择便宜的素零食和小吃,让大家知道在新加坡当素食儿童并不难。马来糕点、嘟嘟糕、九层糕、印度蒸米粉、咖喱卜、印度煎饼、红豆冰、面煎粿…… 多种传统素小吃逐渐出炉。

“然而真正展开童播时,我们才发现,先前发想的零食已经不是这年代孩子常吃的!”近年来,新加坡美食发展迅速,东西方食物大熔炉,呈现不同风貌,连带零食已转向珍珠奶茶、麦当劳苹果派、赛百味汉堡等,花样百出。“直播的食物也得跟上时代,不能都是古早味,吸引不了大家的味蕾。”

除了食物的选择,要小孩在镜头前大方的讲话,也很挑战。“快讲啊,快讲啊, 我们是今天的什么?童播主,你的名字呢?”经常在开镜的当下,童播主看到镜头对着自己,突然就愣住不动。旁边的妈妈心急如焚,恨不得跑进镜头帮忙。有些孩子平日讲英语为主,一紧张原本准备的中文,十句浓缩成半句,后来干脆讲英文了。直播卡住的状况虽然层出不穷,但是孩子的赤子心,令人赞叹欢喜。

吃播 - 童播
在餐厅拍摄时,家长还拿出小抄帮童播主预习台词。(摄 /冯国基  9/11/2020)

不吃欠债餐 要吃感恩餐

八岁的邱净玥和五岁的弟弟邱柏量都是胎里素宝宝,父母、姑姑都是慈济人。姑姑邱采玲也是吃播系列的录影师。

邱采玲当时参与吃播录制,随口问哥哥邱志豪,能不能承担一集的吃播主。个性严谨的邱志豪犹豫了一下,一旁的净玥听到了,心急地跟邱志豪说:“爸爸,为甚么你吃素却不帮忙推素?”女儿这句话如当头棒喝,于是邱志豪带着同修陈湘苹和一对儿女出现在吃播1.0第二十八集,一家人欢喜地吃了一播!

邱志豪是慈青学长,大学毕业后工作表现出色,事业一帆风顺,虽然生活忙碌,但是事业、家业、志业兼顾得当。早在十三年前,邱志豪就想要推广素食而顶下一个素食摊位,最后因为工作忙碌无法兼顾而终止,但是推素的理想没有中断。

虎父无犬女,邱志豪的女儿净玥,从小就喜爱动物,自己茹素之外,对于推素也充满使命感,完全不害羞,很欢喜跟学校老师、钢琴老师分享素食。

陈湘苹说,当确定要直播后,净玥有一点紧张,主动来跟她讨论内容。“净玥想到素食与环保是息息相关的,要我帮她拟一份讲稿,让她在家可以和弟弟一起练习。”陈湘苹说,直播的前三天,只要净玥一有时间,不论是洗澡时、做完功课后或是睡觉前,她都会背稿练习。直播的前一天,她还拉着弟弟,在家摆好桌椅,拿出环保袋和环保碗实际演练,还请妈妈、外婆和邻居阿姨当她的“观众”,“认真要推素的心意,大人看了也很感动。”

“哈啰,大家好,今天我们要来讲印度的素食美食哦!”直播开始,邱净玥牵着弟弟邱柏量一起走进餐厅,口齿清晰、有条有理地介绍一道道的印度美食。她一边示范印度煎饼吃法,弟弟柏量就在旁边“负责”吃,一句台词“大象很大只,大象也是吃素的,我也是!“两人可爱的模样软化了大家的心。

邱净玥对着镜头大声地说:“吃素一点都不无聊,新加坡还有很多素的选择呢!同学和老师知道我吃素后,对我都很尊敬,我的邻居知道我吃素,都会买素的零食来给我吃,邻居和我一起吃素很开心,这样我就影响到一个人吃素了!”

吃播 - 童播
在女儿净玥的带动下,邱志豪一家也乐于出镜推素。(照片提供 / 邱采玲)

妈妈陈湘苹注重环保,到购物中心会自备环保袋,打包外食也都使用环保碗筷,邱家孩子耳濡目染,邱净玥说:“如果海洋动物吃掉我们丢在水里的塑料袋,它们会死掉的,很可怜。”邱柏量还拿出环保袋和环保碗,鼓励大家要素食也要保护环境。

最后,邱净玥坚定说:“师公上人说,我们不要再吃欠债餐,要吃感恩餐。”姐弟两人一起喊口号、比手语,呼吁大家茹素爱动物,为童播画上美丽的句点。第八集的童播触及率有四千六百多,广受喜爱。

邱净玥不仅影响邻居,也邀约老师一起看直播,有一名老师是素食者,除了鼓励按赞,还广传分享。另一名老师看了“吃播”才知道净玥是素食者,惊喜之余,为了呼应净玥的直播,还邀朋友去他们介绍的素食餐厅用餐。童播,藉由这一群童真和童心,不知不觉已经带动大朋友和小朋友加入蔬食行列。

证严上人说:“人有人的生态,动物有动物的生态,彼此是相安无事、和平共处,却因为人类的贪欲,要吃进天下生灵,才会造成这么多杀业,导致人间失序。”地球持续暖化,当今缓和之道唯有茹素。童播的孩子们,拥有一颗纯真的童心,一心一念想要为他们喜爱的动物喊救命,这种大无畏的推素精神,值得大人学习。

 


延伸阅读