Facebook Instagram YouTube Telegram
综合

阔别两年 狮城静思堂千人浴佛

2022年5月8日,是佛诞日,也是母亲节和全球慈济日,共称“三节合一”。因缘殊胜,慈济功德会(新加坡)阔别两年后,在静思堂举办浴佛典礼,超过千人与会。众人虔诚凝聚善念,祈愿疫情消弭,战争止息,天下无灾无难。


2022年5月8日,慈济功德会(新加坡)在静思堂举办志工场次的浴佛典礼,超过千人与会,共沐佛恩。(摄/ 许景盛)

“第一次来到这里,现场气氛庄严、平静而祥和,祈祷的力量让人震撼。”2022年佛诞祈福,来自俄罗斯的新进慈青安娜塔思雅(Anastasia Tikhonova)首次到静思堂浴佛,尽管不谙中文,但现场道气充盈,《诚心祈三愿》歌曲下,她跟着全场一起把莲花心灯高高举起。

2022年5月8日,是佛诞日,也是一年一度母亲节,以及全球慈济日,共称“三节合一”。随着政府放宽对大型活动的防疫限制,慈济功德会(新加坡)连续两个周末在静思堂举办“慈济56周年庆暨浴佛大典”,先在5月8日进行志工场次的浴佛典礼,四个场次几乎座无虚席,超过千人参与。

阔别两年,静思堂前再现乘搭慈济列车而来的浴佛人潮。(摄/ 林洋葆)

这也是时隔两年后,新加坡静思堂再度开放举办浴佛典礼,在来临的5月15日还会进行大德场次。对不便于行的照顾户,社区志工也将安排“佛到家,福到家”将祝福送上门,让更多人藉由浴佛净心,共沐佛恩。

8日早晨七时起,新加坡静思堂连线台湾花莲静思精舍的浴佛大典,跟全球慈济人空中相会,虔敬浴佛,祈祷疫情早日结束,战争早日平息。思及天下大小三灾不断,证严上人深感忧虑,更殷切叮咛众人推动茹素,唯有茹素,才能天下太平。“推动人人茹素,以至诚的爱普爱众生,不只是爱人生,还要爱一切动物生灵。”

七时起,新加坡静思堂连线台湾花莲静思精舍的浴佛大典,跟全球慈济人空中相会,虔敬浴佛。(摄/ 许景盛)

道场庄严  共浴佛恩

佛堂的浴佛台上,一尊尊宇宙大觉者琉璃佛像明亮庄严,薄雾缭绕,道气十足。《炉香赞》音乐响起,人人虔诚合掌,十八位献供人员缓缓行入佛堂,带领献供。

慈济职工姚凌凌参与第一场浴佛典礼,躬身向佛陀行最敬礼,手取茉莉花,完成简单庄严的浴佛仪式。

因应疫情,参与浴佛的人数受限,每场不能超过250人,场次变多,分散了集中的人潮,浴佛的节奏也因此变稍微宽松。姚凌凌说,参加这么多年,还是第一次这么仔细凝视佛像,心里很感动。她有感于殊胜因缘说:“很感恩在这个时代,还有机会接触到佛法,向宇宙大觉者学习。”

烟雾袅袅中,献供人员稳步入场,准备献供灯烛和花香。(摄/ 黄瓋莹)

这天也是母亲节,志工林淇霓陪伴家婆前来浴佛,圆满长辈的愿望。原来,林淇霓的先生辛健益因脚伤无法前来,家婆吴吟粒阔别两年再回到静思堂,开心地说:“我参加很多次了,这次再回来,感觉很棒!”

林淇霓夫妻近期在社区积极推素,藉由浴佛,林淇霓祝福家婆母亲节快乐,也祈愿人人能够茹素,才能够消弭灾疫。“祈求人人平安,所有众生也一样(平安),今天是母亲节,动物也有父母亲,鼓励大家一起茹素,不伤害它们的家人。”


在司仪“礼佛足,诚斋戒,祝福吉祥”的引领下,会众恭敬地向佛陀行最敬礼。(摄/ 许景盛)

把握因缘共聚善念,其中两位上了年纪的志工,仍坚持参加和承担幕后工作。高龄89岁的委员张琼娟,在志工搀扶下,一步步踏上台阶,在浴佛台前虔诚礼佛。

疫情发生前,张琼娟不时会到静思堂接待处值班,慈济活动也经常能见到她的身影。疫情后年长志工付出受限,而去年的浴佛典礼采用社区莲花点形式进行,在志工家里连线,她也没有错过和大家一起浴佛。

虽然张琼娟最近双脚退化严重,变得疼痛,走路不稳,这次依旧和其他志工搭上“慈济列车”回家,感受佛陀的慈悲与智慧。她说:“一年多没有回到静思堂,今天还能够回来很开心。”

76岁的志工麦瑞花首次承担慈济列车车长,有点紧张,最后顺利圆满完成任务,感到很法喜。麦瑞花每天早课都会念诵大忏悔文,对这次能和大众一起浴佛,共聚善念,觉得相当难得、殊胜。

她说,浴佛能让人去除心里的烦恼。“消除自己心中的无明烦恼,洗涤自己一切不如法的想法,再把善念和正念带入生活中。”

张琼娟(前排右一)忍着脚痛不适,随南区志工一起乘坐慈济列车,欢喜来浴佛。(摄/ 林洋葆)

共聚善念  祈愿弭灾

接下来,与会者依序绕佛绕法和诚心祈三愿。绕佛绕法时,人人收摄心念,专注在队伍行进间,呈现团体庄严之美。

来自印度尼西亚的慈青郭檍宏,阔别多年后再绕佛绕法,感受到团队默契,印象深刻。他小学在印尼时曾是慈少班学员,这次两字一步,绕得用心专注,努力做到圆满,“要专注在周围环境、音乐节奏和呼吸,避免碰撞到其他人。”

绕佛绕法时,人人专注在脚下,展现团体之美来自个人的用心。(摄/ 黎东兴)

(摄/ 黎东兴)

对实业家白允枝来说,浴佛典礼中最摄心的一刻,就是全场齐声唱诵《诚心祈三愿》,人人手中的心灯亮起之际,总是禁不住感动流泪。

白允枝和去年往生的实业家沈喜洲是好友,这次白允枝打了无数通电话,把一个个朋友邀约来参与浴佛,最终超过二十名朋友前来浴佛。他说:“找善知识来,起心动念,希望大家减少心中的欲念。”

同样受沈喜洲影响,实业家林丽云夫妻和一班朋友结伴来浴佛。沈喜洲的突然往生,让她体会人生无常,发心要把他广邀亲友行善的精神,继续传承下去。有感于天下灾难频发,今年再参与浴佛,她说自己除了感动,也多了一分自省,“在这样动荡的时代,真的需要人人的虔诚祈福。”

会众诚心祈三愿,抬头向天求忏悔,低头向地道感恩。(摄/ 黎东兴)

茹素护生 推素弘法

“叮叮咚咚!”每逢慈济大型活动,都缺不了热闹的“回归竹筒岁月区”。沈佳烨小弟弟努力踮起脚尖,将存在竹筒很久的铜板,一一倒入功德海里。就读慈济大爱幼教中心的沈佳烨,

跟随承担南区志工的父亲沈志强来浴佛,是浴佛典礼中最年幼的参与者。

沈志强说孩子每天都会尽量把零钱投进竹筒,然后再说一句祝福语。除了乐于助人,沈佳烨也是位素宝宝,年纪虽小,却能很坚定说出茹素理由:“我爱动物,所以不舍得伤害它们,而且我爸爸煮的蘑菇和西兰花料理特别好吃。”

疫情之下,上人声声呼唤斋戒茹素才是灵方妙药,为印度尼西亚华裔的志工吴自玲,藉着浴佛祈祷天下众生皆平安。吴自玲平常就响应上人呼吁,不断向身边人推素,虽然总会遇到对茹素难以理解的人,但她抱着播善种的心,坚信种子会有发芽的一天。

沈佳烨小弟弟努力踮起脚尖,将存在竹筒很久的铜板,一一倒入功德海里。(摄/ 黄福顺)

众志成城 齐心成就

因防疫考量,每个场次人数依然有所限制,但并不因此减少了温馨的氛围。浴佛台和静思堂角落,鲜花和植栽的造景依旧,菩提叶就地取自静思堂旁的菩提树,楼梯间插花的花器是回收的塑料瓶制成,有的花材从志工家中采摘回来。简约典雅的道场装饰,令来浴佛的人油然升起恭敬心。

总协调林美銮谦让地表示,是团队集思广益、合力成就每一场法会。林美銮说,过去累积的经验,让大家随时准备应对变化,比如有一位协调和献供人员确诊冠病,临时无法出席,其他组员立即补位;浴佛常用的玉兰花缺货,就换成茉莉花。

她说,这次志工踊跃应邀,每个场次在开放报名几天后就额满,最后还在下午增加一场次,“对内凝聚,对外接引,让志工有回家的感觉。” 林美銮期许来临周六的浴佛典礼,公众也能踊跃出席。

三节合一,大家虔诚一心,善念共振,感念佛恩、父母恩及众生恩,祝福疫情早日消弭,全球平安无灾难。

虔诚祈祷声,上达诸天听,愿疫情早日消弭,战争早日平息。(摄/ 许景盛)

(笔耕:杨淑元、黄福顺、符采君、姚慧欣、罗康伦) 

 


延伸阅读