Facebook Instagram YouTube Telegram
综合

启动法髓移植 虔诚一心入法华

2022年“静思法髓妙莲华“经藏演绎在全球启动,7月16日慈济功德会(新加坡)举办首次大组练习,超过三百人虔诚入经藏,期盼灵山法会不散。这一天新加坡慈济法船逐渐成形,迎风启航!


“静思法髓妙莲华”经藏演绎大组练习正式启动,参与的民众和志工卯足全力排练。(摄/ 曾美珍)

您可曾听过佛经里的预言,未来是五浊恶世的末法时代?

放眼天下,如今各地危机此起彼伏——气候异常、疫情爆发、战争内乱等等,天灾人祸频繁发生。在这“劫浊”之际,证严上人呼吁慈济人,将佛陀的正法用在现代人间,因为人心净化,就是消弭灾难最好的方法。

救世先救心,亦是半个世纪前上人创办慈济功德会,立志慈悲济世的初衷。通过有形的慈善、医疗、教育、人文志业推动,深耕无形的人心净化工作,所依循的是佛门经典《妙法莲华经》的菩萨道精神。

慈济人跟随上人行愿半世纪,以事证理;2022年因缘成熟,“静思法髓妙莲华“经藏演绎终于在全球启动,于12月连线演绎。新加坡慈济人广邀会员、亲友和民众一起参与全球经藏演绎,闻正法、勤精进,超过三百人积极响应。

行入经藏 不起分别心

“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意……”新加坡静思堂里,志工和民众随着词曲节奏,齐声唱诵和比划,心口合一,进退有序。在逐渐熟练和整齐的队伍中,两位负责经藏演绎教学的大种子邱秉柔(懿可)和陈伟豪(诚豪)喊着“右、并、右、并,转身“的口令,耐心指导入经藏手势动作和队形变化。

7月16日这天,慈济功德会(新加坡)举办经藏演绎的首次大组练习,接下来的每个周六交替进行大组和分区排练。

负责经藏演绎教学的大种子邱秉柔(左四)耐心指导入经藏手势动作和队形变化。(摄/ 曾美珍)

队形中有一人戴着十字架项链,双手合掌,虔心跟着大家一起排练。她是慈济志工李翠珊(明函),也是一名基督徒。

回想刚参与慈济时,还没有宗教信仰的李翠珊,一心想投入助人的公益活动。后来,她由同事接引到教会,觉得基督教是她心灵的依归,心里却也忐忑,不知道信教后能否继续参与慈济。

后来李翠珊读到一篇文章,内容提及一位基督徒问上人,基督徒可以参与慈济吗?上人回答说,不怕他信仰基督教,只怕他信仰不够彻底,因为所有正信宗教的本质,都是无私的大爱。李翠珊同时也请教牧师意见,牧师说慈济是慈善团体,没有宗教分别,让她安下心来,继续在慈济做志工。

当李翠珊受邀入经藏时,她很快答应下来,抱着单纯心念参与,跟着上人和团队的脚步,认为无需把事情复杂化。“参与慈济和我的信仰并没有冲突,其实不管什么宗教,都是教导大家做好人和为善的,让自己更有方向感。”

信仰基督教的慈济志工李翠珊(后排左二)一念单纯入经藏,跟着团队专注排练。(摄/ 柯振兴)

“平常我也会薰法香,因为上人的法很生活化,在日常生活中都能帮助到自己。有时心里有杂念,因为听了某一句上人的话,就能心开意解。”

李翠珊也感慨,去年父亲生重病住院,慈济法亲持续陪伴她度过煎熬的日子。“很感恩法亲,在我最无助时,让我感觉有滴水之恩,您们把我从悬崖拉上来。”

团队合和 现庄严队形

《静思法髓妙莲华》入经藏品书会,自2020年由台湾慈济向全球力推,新加坡的品书会也在各个社区遍地开花,尤其在变化无常的疫情期间,让很多慈济人和民众深入佛经义理,以正法来安住心灵。

迈入2022年,因台湾疫情变化,原定7月全球同步举办的“静思法髓妙莲华“经藏演绎,延至12月。在与病毒共存的新加坡,防疫措施逐步松绑,慈济人把握因缘,邀约更多民众一起入经藏。

“整部《法华经》都在说菩萨道,上人用慈济故事来讲《法华经》,所以整部《法华经》都在演绎着慈济的故事。”大种子吴苏慧(懿慧)分享道,期盼通过经藏演绎,连新进志工都能更了解慈济的法脉源头。

在疫情因素之外,筹办大型经藏演绎的挑战不小。大种子吴苏慧(懿慧)表示,以往的入经藏如“法譬如水——慈悲三昧水忏”,演绎重点在手语,志工可以先在家自行练习,大组练习时才和大家一起整合队形;但这次的演绎有着变化多端的队形,需要大家齐聚才能排练。

吴苏慧说:“比如说一艘法船,一定要全部人来练习,那艘船才能开动,不然就只有手势(而没有船的队形)。”

“静思法髓妙莲华”经藏演绎队形变化多端,需要汇聚所有人才能演练到位,图为一尊尊千手千眼观世音菩萨的队形。(摄/ 曾美珍)

口到、手到、心到,人人用心排练,让手势动作到位,期盼12月与全球慈济人一起成就庄严法会。(摄/ 曾美珍)

静思法脉 人间真实路

每次大组练习都设特别环节,由法绎组重点导读经文,提纲挈领,让大家温故知新,更深入体会经藏意涵。首场大组练习中,法绎组组长陈昭云(济昭)强调经藏演绎并非舞台表演,“入经藏的意义是希望志工能虔诚入法,了解静思法脉是人间的真实之路......让灵山法会永不散。”

他引用静思语“骨髓移植,抢救生命;法髓传承,增长慧命”,与大家分享道,佛法难闻,如同骨髓移植前需要进行配对,在茫茫大海找到配型相符的精髓,能够受用并增长慧命,就如法髓移植到心髓,让法入心。

以2013年“法譬如水”经藏演绎的盛况,陈昭云期勉慈济人把握入经藏的殊胜因缘,步步踏实行入法华菩萨道。(摄/ 曾美珍)

大屏幕上也出现上一次殊胜法会的照片,那是在2013年慈济新加坡20周年庆时,在国家室内体育馆举行三天四场的“法譬如水”经藏演绎。陈昭云说,当时上人因应社会乱相,重新讲述《慈悲三昧水忏》,开启忏悔法门,引领大家明因识果,虔诚发露忏悔,洗涤内心无明;近十年后的今天,则启动“静思法髓妙莲华”经藏演绎,期盼大家法入心、法入行,传承静思法脉,弘扬慈济宗门。

这一天新加坡慈济法船逐渐成形,迎风启航!342人用心排练,相互鼓励,希望凝聚虔诚心念,共同成就殊胜的灵山法会。


延伸阅读