Facebook Instagram YouTube Telegram
医疗环保

三餐变良药 解锁全植物饮食密码

西医鼻祖希波克拉底曾说过:“你的食物就是你的医药。”46份验血报告,显示北区“健康挑战21”参与者的三高指数明显下降,足以证明改变饮食,可以找回健康。


(荧幕截屏/黄福顺)

“医生给了最后通牒,劝我服用降血压药。”慈济志工王威勋分享,是今年9月的常年健康检查报告出现状况,才让他决定尝试“健康挑战21”计划。他每天都记录血压,仅仅几天全植物性饮食后,王威勋的血压就恢复正常水平,并且保持稳定。21天后,体重还减少了三公斤,让他深深感受到健康是“吃出来的”。

尽管王威勋已茹素多年,但过去偏爱重口味和煎炸食物,吃得并不健康,这次可贵的体验让他未来也打算继续维持“全植物饮食”方式。

继新加坡慈济举办东区“健康挑战21”计划并获好评后,北区接棒响应,推动21天全植物饮食。从2021年10月3日开始至23日结束,有79人参加挑战,专业医师、营养师和蔬食餐厅携手引导参与者吃出营养和健康。

10月30日,所有参与者齐聚线上见证分享,也邀来专业医护分享蔬食的好处。何欣芩医师分析所收到46份验血报告数据,显示参与者的三高指数明显下降,更有88%的总胆固醇超标者、70%的高血压者以及50 %的糖尿病患者或处于糖尿病前期者,在21天后相关指数均恢复到正常值。数据证实,改变饮食习惯,确能改善健康。

何欣芩医师通过验血数据,分析参与者的健康改善程度。(荧幕截屏/黄福顺)

肌肤问题 不药而愈

“手掌湿疹,干燥、红肿和溃烂问题,在少油、少盐、少糖的全植物性饮食原则下,有了明显改善。”受湿疹所苦的罗裕良看到马来西亚“健康挑战21”参与者分享湿疹症状有显著改善,因而决定加入计划,最终的挑战成果让他信心大增。

已茹素11年的他因此决定转为“纯植物性饮食者”(Vegan),让身体更健康。家人对他的选择给予很大的支持。最近庆祝生日,儿子也把生日蛋糕换成纯素版本,一家人吃得开心健康无负担。

(荧幕截屏/黄福顺)

营养师陈秋霞和食物品管小组负责控管并确保这21天的食物品质和营养,陈秋霞也亲身接受挑战。疫情下长时间佩戴口罩,让面部皮肤变得容易敏感,脸上冒出比以往更多的痘痘,但只用了21天,她的痘痘就消除不再长,皮肤变得更好了,印证全食植物饮食对抗发炎颇有效用。

以食为药 健康重现

参与者包括素食者和非素食者,其中郑国良长期饱受便秘困扰,但在21天的挑战中,他每天可以顺畅如厕两次,轻松又自在。

“失眠问题不见了,晚上可以安眠七小时。”郑国良的太太冯义香分享,自己面对血糖和血压问题二十多年,挑战后血糖指数从8mmol/L降到4.6mmol/L,血压也从150mmHg回落到115mmHg左右,感到非常开心。

夫妻俩是因为身在国外的女儿看到好友参与此挑战,而介绍父母加入。结束挑战后,冯义香在外头吃云吞面,觉得非常咸,需要不断加开水冲淡。他们表示,往后会继续保持健康饮食,断除不良食品。

(荧幕截屏/黄福顺)

另一位参与者吴爱华接着分享,自己原本对吃素没信心,担心营养不足、力气不够,但三周的体验让这一切担忧烟消云散。“吃了之后精神气爽,思路清晰,人比较轻松。”

21天挑战结束后,吴爱华继续坚持,慢慢学着自己下厨,她坚定地说:“吃对食物对我们帮助很大。”

克服欲望 食出原味

参与者也分享挑战中难熬的时刻,郭丽谦坦言:“(挑战的)前几天没尝到预期的味道,吃不下(便当而)打电话给师姐抱怨……”这时她才惊讶地发现“原来自己对食物的欲望这么高”。

“师姐请我静下来,慢慢地吃,专注在吃,果然食物的味道就出来了。”她也发现自己走路变得轻盈、不喘气,觉得很振奋。

另一名参与者应宣对郭丽谦的分享感同身受,他叙述三周心境的转折:“第一周是味觉的挑战,克服之后,第二周则是心理上的障碍和嘴馋,第三周非常容易,欢喜地吃,就过了。”21天后他更能掌握健康食物的烹煮方法,也开始留意食物标签来选择全植物性食材。

部分参与者更事先锁定目标,比如林佩贞知道自己胆固醇偏高、肚腩有点大,也意识到健康是宝,要好好维持。

她说,每天看到不同颜色的糙米饭,心情都变好,加上食材天然,譬如咖哩豆干、天贝和长豆,非常美味,慢慢咀嚼有口感,尤其口感、颜色、香气更是配合得天衣无缝。不仅吃得健康,心里开心,21天后身体也发生惊喜变化,腰围成功减了八公分。

煮素达人 重新调整

有一些参与者带着好奇心,想知道21天的挑战效果如何,擅长烹煮素食的慈济志工邢月丽这次就来探个究竟。

“21天的挑战后,我才知道自己(过去)并没有用心认真了解食物成分是否健康。”她感慨说道。她希望往后教烹饪时,能多和其他人分享天然植物性饮食的好处,包括购买食品时要检查营养标签,选择少油、少盐、少糖和无添加色素等的产品。

“素食对我们身体是有益的,而21天健康挑战的全植物饮食更是安心的‘健康素’。”邢月丽更鼓励患有三高、想减肥者勇于尝试。

主持人徐振兴牙医师演唱英文歌曲“Rainbow Colours on My Plate”,英文歌词由何欣芩翻译。(荧幕截屏/黄福顺)

线上圆缘也播放马来西亚雪隆分会慈济人医会召集人、也是此计划发起人的陈成亨医师的一则短片,他提醒大家,要克服的不是各种健康指数,而是克制住自己重口味的欲望。此外,由于每个人体质不同,一些人的健康改善比较显着,另一些可能需要更长时间。

至于未来如何持续?陈成亨期许大家规划未来里程碑,学习自己煮食,继续在面簿专页“Tasty Vege”参考好吃的全植物性饮食食谱,同时也可以加入由“健康挑战21”毕业生所组成的Telegram群组,互相陪伴交流,学习更多,健康相随。

延伸阅读:
健康全食体验 参与者倍增
健康挑战21 用心煮健康吃
企业带动挑战 自己把关健康


延伸阅读