Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 2:36

内容 | 人物

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

吃菜 不再是克星

慈济大爱幼教中心六岁班的小朋友陈晔铭,父母五年前在一个因缘下,由荤转素,大女儿很容易就接受素食,但是三岁前的陈晔铭,看到菜就会吐,让父母很困扰。晔铭在幼教中心三年的人文熏陶后,如今不再排斥青菜,性格上也有了转变,在家里更是爸爸妈妈的贴心宝贝。

幼教小朋友 陈晔铭(Tan Ye Ming):
我是陈晔铭,我三岁去慈济幼教中心我不知道怎样折衣服,有一个老师教我怎样折衣服,让爸爸妈妈好好休息

看着孩子做家务,爸爸妈妈脸上洋溢幸福,因为这懂事的孩子,曾经让他们不知所措,尤其餐桌上的氛围,因为在素食家庭里,遇上孩子不吃菜和水果,是个挑战。

陈晔铭爸爸 陈玉樑(Tan Yok Liang):
不喜欢吃的就坚持不吃,坚持到什么程度?就是放到嘴巴,刚才吃的东西统统一起(吐)出来。//所以我们会很怕。

有好几次想用硬性的方式,就是不吃菜就去外面,但是效果不大在大爱幼教环境的关系,环境真的很重要,让他慢慢不会那么以自我为中心。

在幼教中心这些年,陈晔明的改变有目共睹。

陈晔铭妈妈 翁丽君(Ong Li Chuin):
爸爸最开心的,以前拿菜在面前会吐,到他自己夹菜来吃,是非常感动的

陈佳妤老师(chen Jiayu):
一开始要吃的时候,他就准备要吐了,所以要在他的心里打预防针,说今天要吃西瓜,我们不吃多,我们吃一片就好,如果说可以,我们就让他试。他就慢慢地可以去接受, 觉得很感动,他以后不会再挑食,很开心他可以渐渐成长

陈晔铭妈妈 翁丽君(Ong Li Chuin):
这不是老师的孩子,但是可以这样付出,//很感动,一个很大的转变,这个转变这种教育是用钱买不到的。

如今大家眼中的贴心宝贝,转变过程中有老师和家长的耐心指引,加上人文环境熏陶,为孩子的启蒙教育打下稳固基础。

 (大爱新闻 李嘉仪 戴小庆 新加坡慈济基金会报导)

阅读更多

其它专题