Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 2:53

内容 | 慈善

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

再见了烟酒 我要助人

新加坡慈济照顾户陈友福,身患有多种病症,一天要吞超过50颗药,让他脾气很暴躁,导致家庭破裂,还有一段日子露宿街头。自从慈济志工开始家访后,低落的人生似乎找到了依靠,但是烟酒不离的他,每月两百块新币的生活费并不足够,志工以智慧应对,长期互动,不仅改变了陈友福的想法,也成功影响他戒烟戒酒,甚至还有余钱投竹筒。如今的陈友福,判若两人,成了一位开朗的好心人。

照顾户 陈友福:
两包香烟算20块(新币),三瓶啤酒38块,38加20,58块(新币),你算一个月多少?

新加坡慈济执行长 刘瑞士:
其实我们没有评估到他的烟和酒,所以我们就觉得足够啊,还有少少的盈余。
这是陈友福与志工互动的一段话,除了钱,烟酒话题也少不了。

照顾户 陈友福:
烟改了没?酒改了没?每个月来都问,(烦吗?)不会啦,都是为我好。

既不增加补助金,还有这么多要求,陈友福并不厌烦,反而觉得幸福,因为他被高胆固醇、糖尿病、忧郁症、肠癌等病症困扰十几年,病痛让他脾气日益暴躁,导致家庭破裂,甚至露宿街头。慈济志工定期家访,让长期处在谷底的他看到了曙光。

照顾户 陈友福:
我在医院有自杀过三次死不了,每次好像有很大的压力, 每次都是自己在生气自己这样,

新加坡慈济执行长 刘瑞士:
第一次上他家时,就看到他满脸忧愁,不多话,也不跟人家做很好的沟通。就给他静思语,然后也拿竹筒给他。

一段时间互动后,原本不足够的生活费,竟然能每月装满一只竹筒。

新加坡慈济执行长 刘瑞士:
就问他,当时你跟我讲我们补助的费用你不够花,为什么现在你可以投竹筒,而且每个月都满,他就跟我说,我开始戒烟。

照顾户 陈友福:       
他们(志工)回了,有时我坐在这里我自己在想,他们讲的也是有道理,根本香烟和酒对身体不好,还要花这么多钱。坦白说,改(戒烟)的时间真的是受不了,整个人坐也不可以,站也不可以,走也不可以。

NS:买一包香烟十多块(新币),我在想十多块(新币),投在这个竹筒,也是可以帮忙很多人

陈友福熬过了戒烟的辛苦,2019年的新春发放,他站上舞台与照顾户们分享,其实他除了戒烟,也改了坏脾气。

照顾户 陈友福:    
讲好话,不像以前一开口就骂人,现在就不会,有机会,我也跟你们师兄师姐走在一起,去帮忙人家,帮了人家,我很高兴。

新加坡慈济执行长 刘瑞士:
就是上人所说的,苦既拔已,复为说法,他现在是满脸笑容,而且整个容光焕发,变成好像另外一个人。

经过 三年多的关怀,如今,慈济与他之间,不再只是两百块的生活补助,而是反转他人生,重新找回真如本性的贵人。

(大爱新闻 新加坡综合报导)

阅读更多

其它专题