Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 03:04

内容 | 慈善人物

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

走出生命低潮 肾友力行环保回馈

爱好运动的余国荣,当初被诊断需要洗肾时,不想拖累家人而曾一度想了结生命,因慈济志工上门关怀,余国荣重新振作起来,不再为病所苦,保持正念并参与月常环保活动,学习做手心向下的人。

矫健的身手,打起篮球不逊色于年轻人。身体硬朗的余国荣,难以看出他其实是洗肾病患,回想两年前,因为洗肾导致生活有了巨大变化,人生顿时跌入谷底。

前照顾户  余国荣:因为医生说一个星期要三天的洗肾,几乎我的工作都不可以做了,全部要停止(洗肾)第二个礼拜我受不了了,我想要结束我的生命。

余国荣彷徨无助之时,慈济志工上门关怀,成了救命稻草。

慈济志工 潘慧菁:他当初给我们印象就是很消沉、很无助, 所以我们就打算再去探访他,而不是用电话关怀而已。

前照顾户  余国荣:第一次的家访,我觉得…真的是…怎么世上还有关心我的人在旁边// 就是千里送鹅毛那种感觉。

志工的鼓励成了前进的动力,余国荣除了恢复喜爱的运动训练,也应志工的邀约,风雨不改到环保点付出,即使身体抱恙也不轻易缺席。

慈济志工 李伟成:他是很早过来,最晚才走的,不是说来蜻蜓点水半个小时,他是做足两个多小时的,所以他是蛮用心的。

前照顾户  余国荣:我觉得我的肾病绝对难不了我,我可以做任何事情,我可以比平常人更平常。

前照顾户  余国荣:我要活下去,我一定要活下去,再帮助别人,回馈给慈济。

走出低潮,正向面对病痛,在肾友联谊会中,余国荣来到静思堂与其他肾友分享心得,相互打气。

前照顾户  余国荣:因为我过去所做法、想法只是为了自己嘛,为了家庭,没有…就是觉得会自私一点吧,所以我接下来能多久,我就是要付出。

慈济志工 潘慧菁:我是觉得很高兴,真的是听得下去我们给他的鼓励和关怀,也是没有想到这么一个小小的关怀可以带给他这么大的影响。

简单的关怀,余国荣得以重生,透过身体力行,将这份爱传递出去。

大爱新闻 张玉佳 柯振兴 新加坡慈济基金会报导

阅读更多

其它专题