Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 1:50

内容 | 慈善

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

多国医疗团齐赴寮国义诊助贫弱

包括台湾,新加坡,菲律宾,香港,泰国等多个国家地区的人医会,将在这个周末假日,在寮国进行三场义诊,台湾人医团队早晨出发前往寮国。

桃园静思堂里,慈济寮国义诊团成员,正在整理要带去义诊的各项物品,一件一件过磅,领队叶添浩医师,也在做出团名单的最后确认。

慈济人医会医师叶添浩:「林玉英医师他好像会先到(寮国)。(他会先去,这样子的话,就是13.)13(位),还有谁?(所以你那边? )我这边算一算怎么12个,2,4,6,8。」

这次的义诊,是慈济第一次在寮国举办的免费医疗服务,这分缘起于去年七月底,寮国东南部阿速坡省,因为水坝溃堤,造成严重水患,数百人往生,慈济当时动员了邻近国家的志工人力,前往勘灾发放,这分情延续至今。

慈济人医会医师叶添浩:「我们这一团大概有80几位,有邀约寮国的,也有泰国的,也有新加坡还有菲律宾,这样结合起来,连当地的师兄师姐,我们这一团加起来大概八十几位。」

寮国是东南亚国家中唯一的内陆国,民风保守,医疗资源缺乏,因此准备出团的医师们,也特别在出发前进行了小型会议,提出义诊的注意事项。

台北慈济医院中医师林亚萱:「因为我们(中医)针灸以前会有一些要事前注意的事项,比如说他(病患)可能要先用完午餐,或是晚餐然后再来针灸,才不会容易晕针,可能就是,来看诊之前有一些小小的注意事项。」

义诊团已于16号上午出发,预计将在寮国当地进行三场医疗服务,届时也将让更多贫病民众得到应有的帮助。

真善美志工张美龄林玮馨章宏达桃园报导

阅读更多

其它专题