Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc

时长 | 2:11

内容 | 教育

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

爱的种子萌芽 倔强女变乖乖女

入学时只有15个月大的刘恩婷,今年6岁,在大爱幼教中心上课5年了。作为独生女,自小在家里没有其他玩伴,慢慢养成以自我为中心的性格,一遇到不顺心的事,刘恩婷就会大声哭闹,妈妈也为此感到头疼。在老师耐心引导下,刘恩婷学会控制情绪,妈妈也学习改变,母女俩的关系有所改善。不仅如此,恩婷还学会帮妈妈分担家务,也培养了一颗敬天爱地的怜悯心,这是在大爱幼教中心5年来善的累积。

午餐时间忙着打点同学的食物,六岁的刘恩婷是老师的小帮手,谁会料到她曾经让师长们束手无策。

林美芳  幼教老师:
我在恩婷4岁和5岁时教她。当时她每天都哭,哭很大声,并且可以哭很久

李佳霏 幼教老师:
可能别人讲他一句,可能是她不喜欢的,她就用哭来表达。

杨妙娟 刘恩婷妈妈:
现在立刻马上要,她要的东西就是现在立刻马上。我很helpless,因为我不知道要怎样做,我真的不知道要怎样做,况且他的脾气性格很强,我也是很快,所以是硬对硬,两个碰硬就是没有办法。

在大爱幼教中心5年时间,脾气倔强的恩婷,在善与爱的环境下,被软化了,小小年纪学会了控制脾气的技巧。

 刘恩婷 幼教学生:
(原谅并放下,因为原谅是很好的)

林美芳  幼教老师:
当她要发脾气或要哭的时候,我们会看着她,提醒她以其他方法来表达,所以她学习冷静下来跟我们沟通。 

杨妙娟  刘恩婷妈妈:
她会跟我讲,老师跟她说深呼吸,然后冷静下来,再退后几步,(这个方法)对她真的有帮助,我们俩的关系也有所改善)

恩婷的转变,改善了亲子关系,也改变了餐桌上的习惯,除了开始趋向由荤转素,餐具也不再只有一次性。

杨妙娟   刘恩婷妈妈:
以前我们都不用这些碗盘和餐具,过后恩婷跟我说不可以用一次性餐具,因为要救地球,要环保。因为塑料会让地球生病

孩子的转变,也影响了家庭,这份爱的教育,将会伴着孩子一起成长。

(大爱新闻 张玉佳 蔡赞泽 新加坡慈济基金会报导)

阅读更多

其它专题