Facebook Instagram YouTube Telegram

时长 | 1:45

内容 | 慈善

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

不一样的新年 访视初体验

新加坡到印尼棉兰的航班,约莫一小时的航程,然而国际疫情的不稳定,使得来自印尼籍慈青杨善仁返乡过年的规划,变得遥不可及。春节期间得滞留在新加坡的杨善仁,选择给自己一个不一样的新年回忆,报名参与新加坡慈济所举办的新春发放,与资深访视志工一同走进社区组屋,关怀访视慈济照顾户。

来自印尼棉兰的杨善仁,在新加坡求学已有七年。然而自去年新冠疫情爆发至今,已近一年的时间没能回家了。

春节无法返乡的善仁,把握机会,报名参与了新加坡慈济的新春发放。这天也趁着和家人视讯通话,向有多年访视经验的爸爸请益。

 慈青 杨善仁
“一月份的时候,我要去照顾户的家,有没有什么事我要注意的”

杨善仁的父亲 杨树清
“(我们)要给(照顾户)关怀,这也取决于照顾户需要什么东西,(同时)也要看他能不能接受。如果你想要让照顾户学习手心向下,你要先拔除他的痛苦,帮助照顾户得到精神上的满足,然后再跟他说我们一起去做善事,学习付出。”

慈青 杨善仁
“在我听完爸爸的分享后,我会更加注意家访的情境,而不是花时间去照顾户的家里,毫无所获,更重要的是,我可以参与家访,并在过程中有所学习。”

今年的新春发放,共有27位慈青报名参与,与资深访视志工一同走进社区组屋,访视慈济照顾户。

慈青 杨善仁
“我是那个有福的人。当我到了案家,我并不认为,我是去给予他们协助,反而是我从他们身上,得到了宝贵的经验,能有这样的经验是非常好的,它可以提醒我们要时时保持感恩心,并帮助我们更轻易地走过困难,因为我们拥有了更开放的价值观。”

 当看得见苦,我们的心就能变得柔软。珍惜所拥有的,也学习去付出。

阅读更多