Facebook Instagram YouTube Telegram

时长 | 1:59

内容 | 慈善教育

主办单位 | 慈济基金会(新加坡)

慈青发挥创意 祖孙情线上延续

自2016年6月开始,新加坡慈青每个月都会到萨斯歌乐龄之家,陪伴长者聊天互动。然而自疫情以来,安老院无法开放让外人探访,慈青便调整模式,把每个月的约会转成线上。除了带来精彩的表演节目,也会跟阿公阿嫲通过线上进行互动,继续把关怀和温情带给他们。 
 
歌舞表演、戏剧演出,精彩纷呈的表演节目,这都是新加坡慈青给萨斯歌乐龄之家的阿公阿嫲准备的。 
  
张嘉凌 慈青:在规划的过程中,其实也花了不少时间。我们不希望长者们觉得我们只是把手上有的素材拼凑起来,希望让他们感受到我们的诚意。 
  
慈青:我们将把大家带回1960年代的新加坡街景。 
  
表演节目录制完毕,今天慈青们终于要跟阿公阿嫲连线,一起来观赏节目。 
  
慈青:阿公阿嫲开心吗? 
  
蔡文倩 慈济志工:我们以前都会每个月这样子去现场跟阿公阿嫲他们互动,可是因为疫情这样的关系(不能去),年轻人就以我们可以做到的东西,利用这些科技,来带一些快乐给他们。 
  
疫情让安老院无法开放探访,虽然只能透过屏幕见面,但关怀互动零时差。 
  
张嘉凌 慈青:其实我蛮紧张的,我怕他们听不懂我说什么,会尴尬。 
  
慈青:你好吗?吃饱了没?(还没) 
  
张嘉凌 慈青:在连线的过程中,我可以感觉到他们很享受,也跟我们一起摆动,蛮有趣的。 
  
梁元美 萨斯歌乐龄之家社区外联高级行政人员:这种互动其实是蛮重要的,尤其是如果你们已经是跟他们接触了几年了,所以虽然不能面对面,但是至少能给他们、带给他们一些熟悉感。我们这边也能看得出老人家很喜欢,他们会期待,期待下一次的活动。 
  
不受防疫距离的影响,无形的关怀和陪伴,让这一个月一次的约定,更加温馨动人。 
 
(大爱新闻 张玉佳 新加坡报导) 

阅读更多