Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

与老同行 乐在长青

两所位于新加坡西部的慈济乐龄长青馆在2019年6月正式投入运作。一名长者难掩兴奋:“这里有很多乐龄的朋友,提供一个消遣的地方,不然我就整天待在家里了。”


SG20190603 MEA WSX 045
大好早晨里,一群长者在志工的带领下,一起做早操。摄 / 王绥喜 地点:SEEN@Nanyang

在一栋小型公寓底层空间(void deck),一群平均年逾六十的长者正在做伸展运动。“六七、六八、六九,Teh Tarik;七十、七一、七二,Teh Tarik……”他们轻快地踏步,随着有趣的口号进行手部运动,布满皱纹的脸庞,嘴角向上扬起,大家一同度过愉快的早晨。

大部分头发已花白的长者来自Golden Daisy小型公寓(注1)的住戶,也有来自其他组屋区的居民。他们会不定时到慈济乐龄长青馆(SEEN@Nanyang)报到。他们当中有的参加长青馆课程,充实老年生活;有的则在里头的休闲空间消磨时光,与同好聊聊天,看看报纸。

其实,小型公寓并非一般认知的“公寓”,而是新加坡建屋发展局配合长者需求而设的公寓。例如,公寓走廊和厕所设有支撑扶手,厨房、卫生间、卧室和客厅则设有紧急拉绳,遇到困难时可即时发出呼救讯号。只要警报系统响起,长青馆职工就会马上作出回应。根据SEEN社区照护经理钟玉华透露,只要警报响起,职工会首先打电话给该单位住户,若无人接听,就会立即上楼查看并提供支援。

SG20190515 MEA ZMZ 002
小型公寓设有各种乐龄设施,包括扶手、警报系统的拉绳等。摄 / 曾美珍

长青生活 老而活跃

2019年,慈济接受卫生部委托,开启乐龄活动中心服务。两所分别位于裕廊西和武吉巴督的乐龄长青馆(Tzu Chi Seniors Engagement & Enabling Node, 简称SEEN)于六月正式投入运作。SEEN主要面向居住在Golden Lavender(149单位)和Golden Daisy(180单位)小型公寓的住户,而这两栋小型公寓以年长者为主,也有少数低收入家庭。

根据新加坡统计局截至2018年的数据显示,新加坡有约54万名65岁及以上的长者。而这份统计,也代表新加坡已进入人口老龄化的社会(编按:根据普遍的定义,65岁以上人口占总人口总数的10%就属于老龄社会。)

为了应对老龄化问题,新加坡政府采取了多方面的政策与措施。其中,为了更全面和直接地照顾年长者的医疗需求,去年四月,社会及家庭发展部将任何与乐龄相关的服务转交到卫生部管理。此外,政府推广“乐龄支援网络”计划,这项计划主要是集合志愿福利团体、政府机构等医疗资源,帮助长者更好地在社区原地养老,并透过“ABC”三大策略,照料年长者需求。

慈济西医室主任林文豪提及“SEEN”的概念与发想时说,“SEEN”中文含义是“被看见”,他认为长者的身影应该要被看见,他们的身心灵需求更需要给予关注与重视。他补充,除了工作时间负责监督警报系统,长青馆致力于体现“ABC”策略,即让长者在一个专属于他们的平台里,参与各类活动,保持活跃(Active aging)。再者,透过活动,曾加结识朋友的机会(Befriending)以及获得关怀与支援(Care and support)的管道。

活动多元 健康高龄

其实,长青馆并非只为小型公寓住户提供服务,透过口耳相传,也吸引了不少来自附近组屋的长者。钟玉华表示,至今两家长青馆各有180和114名年长者参与长青馆活动或使用内部设施(烹饪教室、卡拉OK室);每个月举办超过50次活动。

长青馆活动丰富且多元,从静态的“初级书法班”到动态的“赞美操”,从室内的“讲讲英语”到室外的“欢笑瑜伽”等,鼓励年长者透过各种课程,活到老,学到老,培养健康的老年生活。

SG20190827 MEA ZMZ 016
位于武吉巴督的长青馆,长者学习押花技巧,手工DIY押花钥匙圈。摄 / 曾美珍 地点:SEEN@Bukit Batok

由于越来越多老人,随着子女成家立业,离开了自己身边,加上家业、事业繁忙,子女也鲜少上门探望。不乏独居或只和老伴居住的长者对于住家附近有一间“乐龄场所”,无不感到雀跃。

提及长青馆的设立,一位长者难掩兴奋:“这里有很多乐龄的朋友,提供一个消遣的地方,不然我就整天待在家里了。”另一位长者则形容长青馆犹如自己的家,她说:“这里有开一个场所,好像有一个寄托,这里的志工对我们也很好,很有礼貌。”

SG20190603 MEA WSX 007
职工、志工与长者在馆内的休闲空间,畅所欲言,互相交流。摄 / 王绥喜 地点:SEEN@Nanyang

多管齐下 防治为上

所谓“预防胜于治疗”,与其治疗疾病,不如预防疾病的发生。身为一名医师,林文豪认为长青馆提供的活动有助于长者对抗衰老、老年慢性病,包括高血压、骨关节炎和失智症等疾病。

其中,长青馆每星期两次举办“推广健康老龄化计划”(注2)(Healthy Ageing Promotion Programme For You,简称HAPPY)的训练运动。这项结合体力和脑力的运动,例如“踏步梯子”、“分组说号码”等有助于延缓和预防长者记忆衰退以及改善身体功能。

SG20190802 MEA PRP 083
乐龄长青馆职工指导长者测量心跳,避免在心跳过高情况下运动。摄 / 彭润萍 地点:SEEN@Nanyang

此外,在SEEN@Nanyang设有五台针对不同部位锻炼和复健功能的健身器材。新加坡慈济与连氏基金会合作推广“健得力”(Gym Tonic)计划,藉由健身器材和检测系统,为年长者制定运动疗程,达到强化体能的功效。健身器材可记录年长者运动情况,再把资料发送至系统,为助理物理治疗师每三至六个月调整训练计划提供参考。参与计划的长者每星期进行两次训练,每次30分钟,为期12周。

SG20190802 MEA PRP 004
“健得力”计划,透过专门为长者设计的健身器材,帮助长者改善和增强体能。摄 / 彭润萍 地点:SEEN@Nanyang

值得一提的是,在武吉巴督的长青馆,每星期有两天提供物理治疗(rehabilitation services)服务。所谓物理治疗,主要帮助患者恢复身体机能正常运作,如改善肢体协调能力、松弛绷紧僵硬的肌肉和矫正关节等。

来自慈济日间康复中心的物理治疗师维诺(Vinoth)与助理治疗师都会为事先预约的长者提供物理治疗,每天两小时的驻诊,可为15至20位患者治疗。维诺说,目前的物理治疗对象主要是背痛、颈痛和膝盖疼痛的慢性病患者。他认为住在小型公寓和附近的长者除了可以参加各种有益身心的活动,同时也可以获得康复咨询和接受短暂护理服务,多管齐下,照顾身心健康。

SG20190822 MEA ZMZ 025
维诺(中)与助理治疗师针对患者的症状进行康复治疗。摄 / 曾美珍 地点:SEEN@Bukit Batok

李显龙总理在亚太经济合作组织会议上曾经指出,人口老龄化不一定会引发“银色海啸”,只要打造亲乐龄社会,也能将老龄问题转为契机,而成为一股推动经济与社会发展的积极动力。

同样的,老化不一定可怕,只要以积极地心态度过老年生活,时时保持身心健康,踏出家门,在属于自己的舞台里,发挥生命价值,老有所用。

注1:小型公寓并非“公寓”,而是面积较小的组屋单位。为了满足老龄化人口的需求,新加坡建屋发展局在1998年首次推出小型公寓(当时称乐龄公寓),分布在淡滨尼、裕廊东、义顺、勿洛、红山景及大巴窑等地。

注2:“推广健康老龄化计划”(Healthy Ageing Promotion Programme For You,简称HAPPY)的训练运动,是新加坡国立大学医学组织与国大医院根据日本国立长寿医疗研究中心设计的活动改编。


延伸阅读