Facebook Instagram YouTube Telegram
慈善医疗

狮城国庆日 与客工同欢 

纵然疫情反复,慈济人文青年中心与五个公益组织为宿舍客工举办线下嘉年华活动,庆祝新加坡56周年国庆日。250名客工难得在长达一年半“两点一线”的生活之余喘一口气,放松身心。


客工朋友于克兰芝客工休闲中心参与“与客工同庆56周年国庆日”嘉年华,其中一项热门活动为一小时半的瑜伽环节。(摄/李富民)

过去十六个月来,建筑工人瓦祖姆尼(K. Vazhumuni)大部分时间仅能在工地和宿舍这“两点一线”之间穿梭。反复无常的疫情难以预测,业主与人力部担心疫情再度在较密集的客工宿舍传开,所有像瓦祖姆尼的宿舍客工皆无法随意离开工作地点和宿舍。2021年8月29日,他长久累积的压抑,终于在这项专门为客工举办的嘉年华活动中释放。

喜爱运动和做瑜伽的他说道:“能来到类似的活动,我很开心。和这么多人待在宿舍那么久,我感觉不好。”

作为56周年国庆日的其中一项活动,来自克兰芝一带逾五间宿舍的250名客工,难得可以放松自己,投入于六个非政府组织及客工权益团体所举办的趣味活动。在人力部和裕廊集团的支持下,联办此项活动的公益团体包括Homeforall Migrants、一街之善(Welcome In My Backyard)、慈济人文青年中心、Sama Sama、24asia和A Good Space。

活动地点克兰芝客工休闲中心(Kranji Recreation Centre)是新加坡全岛八个客工休闲中心之一,是政府专门为宿舍客工建设的假日休闲中心。疫情前,客工不需预约即可前来购买饮食、日常用品和电讯商品,甚至享用修剪头发和汇款等服务。在这社区中心,宿舍客工可以约见其他宿舍的朋友,一起堂食、消遣。

沉寂的休闲中心在这天变得生气勃勃。游戏、瑜伽、绘画等共十来个摊位营造了热闹氛围。客工从宿舍巴士鱼贯地排队及登记入场,领取结缘品后,再到不同的摊位聆听志工讲解活动如何进行。专注于活动的每个当下,让他们从忙碌的工作中抽身。口罩阻隔不了回荡在休闲中心的欢笑声和谈话声。热闹欢愉以外,活动还有更深刻的意义。

“活动意义在于表达团结。我们想让客工朋友知道,民众仍记得他们,仍想要关怀他们,且邀请他们同庆国庆日。”活动协调阿比熙(Abhishek Bajaj)分享道。也是Homeforall Migrants共同创办人的他补充说:“除了庆祝新加坡建国56年, 我们也想藉此认可客工朋友的贡献,不仅是基础建设,而是身为社会一份子(social fabric)的面向。”

青年中心经理林杏纯认同:“这是青年中心近期最大型的线下活动。它不仅仅为客工朋友带来欢乐,也能让本地居民更加了解客工朋友。”林杏纯特地邀请了慈青参与这个活动,“今天的志工多是本地人。若非这类型活动,他们很少有机会和客工朋友坐下来,彼此聊天。”

 

环保再利用 青年喜付出

宿舍客工长期无法自由行动,心理健康成了活动设计的主轴。这些摊位包括正念环节、疗愈绘画和手工活动。青年中心负责其中两个摊位,与合作伙伴Bhumi Lifestyle负责的瑜伽活动,以及环保手工摊位。

喝过的饮料纸包装,经过巧思设计和巧手裁剪,也能华丽转身成口罩套,好让客工平日暂时摘下口罩时,可以放入其中,避免染污口罩。林杏纯表示,她仅预留五十份口罩套的原料,没想到反应过于热烈。中午时分,原料已经所剩无几。幸好,她多准备了用回收物制作花朵装饰品的备案。此备案同样大受欢迎,作为装饰宿舍床边装饰物。

“我觉得这个环保手工活动很棒,还有人教我怎么折纸花。”前来新加坡工作十一年的萨洛瓦(Sarowar)分享道。“以往,我习惯去滨海湾庆祝国庆日,今天却无法前往。今天能来这里,我很开心。”

当天共有十多名慈青报名,把握机会和客工朋友互动。其中一名是年仅十六岁,来自印度的安努煦(Anushri Bhattacharya)。大约一年前,她来到家里附近的青年中心享用早餐,透过看板得知青年中心有招募志工,于是便留下了联络方式。与众不同的是,她能透过母语孟加拉语和孟加拉籍的客工交流互动。

“因为我是孟加拉族,而大部分的客工皆来自孟加拉。自然而然,他们来到我们的摊位时,觉得很容易和我沟通。”旅新两年,就读全球印度人国际学校(Global Indian International School)的她解释道。“很多客工朋友面临忧郁,尤其是在疫情期间,无法回家。在如此艰难的时刻,此活动带来了希望和正能量。”


疫情反复 筹备团队勇于克服

除了对客工朋友的正面影响,此活动也展现了不同公益组织如何在疫情期间沟通合作。大部分组织的志工仅能在业余时间投入策划,自七月起,大伙儿仅能在下班时间在聊天室讨论或视讯会议。要在疫情反复期间举办高人流的活动,安全措施绝不可少。

7月22日至8月18日期间,新加坡政府因本地案例升高再次宣布回到“高警戒解封第二阶段”(P2HA),禁堂食,社交活动仅限两人。原定8月7日和8日两天举办的活动,一度延期到P2HA后的8月22日。后来因为人力部对活动风险再度评估,二度延期到29日。

一街之善的志工黄佩晴提及:“因为本土案例变多,举办线下活动不容易。但这活动对客工来说很重要,我们要学习和疫情共存。”林杏纯补充:“看见不同组织团体一起彼此部位,发挥所长。团队精神是这个活动最美的部分。”  

 

随着新加坡接种率趋向八成,部分常态逐渐回到大部分新加坡人的生活。人力部因此也计划即将松绑宿舍客工的行动限制。对这长期被忽略的群体来说,无疑是个喜讯。

阿比熙补充:“多数客工期待可能在假日自由离开宿舍,回到一般人的活动范围。以往,他们习惯参与的各类活动,如写诗或在海边野餐。如今,这些已成为离他们越来越遥远的记忆。”

“我们希望透过此活动,能鼓励更多团体一起来为客工朋友筹划类似的活动,不让他们落单。”

(资料来源:潘在祥、李嘉仪)

 


延伸阅读