Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人物

宽心接纳 幸福在转角处

“现在是苦尽甘来的时候,接下来也会一直甜下去……”尽管人生路坎坷, 洪玮黛依然保持乐观心态面对一切外在因缘。


SG20200223 GNA ZMZ 031
年过半百的洪玮黛,当起志工充满活力与精力。(摄 / 曾美珍)

“现在是苦尽甘来的时候,接下来也会一直甜下去……”身患病痛并没有消磨慈济委员洪玮黛的心智,因为她相信吃苦了苦,苦尽则福来。

年届76岁的洪玮黛出生在新加坡一个小甘榜,由于家境不好,读到小学三年级就被迫辍学。当年小小年纪就要分担家事,帮忙挑水和饲养家禽。

未满21岁,洪玮黛经由媒人的介绍嫁给了前夫。婚后,洪玮黛在家做裁缝,赚取微薄收入维持家计。不幸地,前夫性格火爆,不但嗜赌,还常向她讨钱、拳打脚踢。她曾两次被打到进医院。

洪玮黛在36岁时才开始生育,最小的女儿满两岁时,她开始到电子厂当夜班女工,维持一家人的生活。她一直期盼前夫能浪子回头,因此对争吵不休、家庭暴力默默隐忍,内心深处何尝不是为了让孩子有个完整的家庭?女儿卓芬如在回忆起不愉快的童年往事,仍心有余悸:“小时候都只敢躲在房间里,父母在门外争吵,都感到很害怕。”

然而洪玮黛所期盼的转变,并没有发生;最终,她还是走上离婚的道路。离婚后,无助与茫然迎面而至,洪玮黛带着三个年幼的孩子,寄住在哥哥的仓库多年,最后才申请到政府组屋,漂泊不定的日子总算安定下来。为了抚养孩子长大,洪玮黛每天做多份工作,包括早上在面摊捧餐,过后去鸡饭摊位当助手,晚上就在电子厂工作,一天只睡两、三小时。

有一次,洪玮黛在工作时晕倒,送医救治后才发现是肾结石感染,住院了一个月。“母亲”这棵大树顿时倒下,孩子感到彷徨无助,以为会永远失去她,这段往事让孩子在多年后回想起来,仍落下不舍的眼泪。大半辈子辛劳,洪玮黛终算把孩子拉拔长大成人,看着孩子们学业有成、孝顺懂事,内心无不感到欣慰。

走入“大家庭” 人生豁然开朗

闲不下来的个性,让洪玮黛心中早就定下退休后要当义工的想望。有一次,她路过住家附近的慈济社区环保点,看到穿著整齐制服的志工,忙着分类回收物品的身影,让她忍不住停下脚步,上前询问了解。

很快地,洪玮黛在志工的接引下,走进慈济大家庭,开始做环保分类。除了环保,任何慈济活动,只要志工邀约,她都积极参与和配合,尤其香积工作,更是她的最爱,“我书读得不多,文才方面不行,但其它的志工岗位,只要有需要,我都会去做。”

虽然洪玮黛患有膝关节炎,无法久站,但是一份不忍灾民受苦的悲心,让她多次参与国际赈灾街头劝募活动。证严上人开示因缘果报,让洪玮黛豁然开朗,明白自己身受之苦,乃是累生累世种下的因,于是渐渐放下对前夫的怨恨,还不时和孩子到疗养院探望前夫,这样的转变让前夫深感讶异。

走入慈济,为洪玮黛的生命打开生命另一扇门。除了自己的家庭,现在的洪玮黛,多了一个“大家”,互爱组长萧秋鸾就像她另外一个女儿,时时上门关怀。洪玮黛遇到任何事,都会打电话告诉萧秋鸾,或请住在附近的法亲帮忙。2017年,洪玮黛完成培训,受证成为慈济委员,法号明玮。

SG20190511 GNA ZMZ 004
洪玮黛参与慈济53周年庆暨浴佛大典的筹备工作。 (摄 / 曾美珍)

2018年和2019年,洪玮黛动了两次膝关节手术,行动可以更加自如。但是,一场突如其来的病让原本平静的生活又泛起涟漪。2020年4月,洪玮黛不时感到咽喉有痰,擤鼻涕时出现血块,原本不以为意,直到5月,她睡觉时突然鼻阻塞,吐痰带血。

经女儿劝告后,洪玮黛前往就医,诊断发现患上了鼻窦癌。面对突如其来的顽疾,洪玮黛以平常心看待生命的考验,在儿女陪伴以及法亲们的加油打气下,完成33次电疗和三次化疗疗程。

“病医好了以后,我就要回去做香积,做环保!”电疗导致洪玮黛的颈肩部位留下灼伤的痕迹、味觉全失,食不知味。虽然没有了食欲,洪玮黛依然强迫自己进食,患病至今努力保持稳定的体重,坚持日日薰法,积极对抗病魔,这一切只为了早日回归慈济团队。

“都是上辈子做了不好的事,这辈子才会经历这些……” 对洪玮黛而言,一生所经历的种种磨难无不是果报的显现,然而她欣然接受自己遭遇的一切,选择乐观、积极地心态度过晚年人生。


延伸阅读