Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人文

以茶会友 与慈济相遇的起点

花香、茶香、心灵香,暌违两年的人文茶会复办,慈济志工以茶会友,热忱接待民众,引领大家走入真善美的心灵风光。


SG20210320 CUA PHW 0232021年复办的人文茶会中,慈诚李德福和委员倪善琴受邀分享自己和慈济相遇的故事。(摄/潘彗文)

“慈济有这么大的力量改变他(李德福)的一生,真的不可思议。”马美丽在慈济人文茶会中,被慈诚李德福浪子回头的故事所感动,舞台上正在分享来时路的本尊是那么温和,看不出他以前有种种恶习,可说彻底翻转了人生。

马美丽从马来西亚南下狮城工作,反思自己这两年来经常空过时日,生活漫无目标。经慈济人接引,邀约她来参加人文茶会,让她不虚此行,仿佛也找到了身心可以依循的方向。

负责此次人文茶会的协调罗政秋说,人文茶会原本计划在去年初举办,却遇上新冠疫情来袭,不得不延后。眼看2021年疫情趋缓,虽然活动办理有50人的上限规范,不像往常可以一次举办上百人的聚会,但慈济人更加珍惜得来不易的因缘,把握机会复办人文茶会,用心接待每一位来访者。

两场人文茶会于2021年3月20日在静思堂举办。下午天气闷热无风,突然乌云密集,一阵大雨倾泻而下,导致一些会众躲避不及。幸好是阵雨,不一会儿就雨过放晴,不影响茶会的进程。

大家在进场前遵循防疫常规,进行电子签到、量体温和净手。上到三楼佛堂,映入眼帘的是雅致朴素的迎宾布景,木桌上摆放着一本书、一只茶杯、一小盆花卉、搭配一幅“人文茶会”字画,给人一种宁静安详的触动。绕过屏风,志工热忱接待,让人宾至如归。

SG20210320 CUA PHW 024虽然只有包括工作人员在内总共50人的场次,志工一点都不马虎,用心在细节处,营造人文茶会的素雅氛围。图为佛堂后方的布景。(摄/潘彗文)

人文茶会的节目丰富,除了古筝演奏、志工的心得分享,还有“竹筒岁月”短片,以及净斯茶的故事分享。不仅如此,志工还准备了净斯茶和茶食让大家品尝。过程的细腻与用心,让人感到温馨,也留下难忘的回忆。

义安中学副校长陈仁丽在老同学纪翠云的陪同下与会。陈校长曾多次参加慈济的大型活动,如岁末祝福、浴佛典礼、吉祥月祈福会等等。第一次参加慈济人文茶会,感受到慈济团体的美,陈校长说进场就有宁静详和的感觉,细品茗茶的芳香,让人轻松自在。陈校长感恩纪老师的接引,让她找不到拒绝参加慈济的理由。

SG20210320 CUA WNK 044
老同学纪翠云(右)是慈济教师联谊会成员,陈仁丽副校长应她的邀请前来参与人文茶会。(摄/吴南凯)

第二场活动是在晚间举行,经过午后雨,气温稍降,阵阵微风令人舒爽。住在巴西立地铁站附近的林锋,这天偕同太太林景丽第一次来到静思堂。他感叹地说每次经过高速公路看到这栋灰色建筑,感到“神秘莫测”,这次终于有缘到访。

林锋对“竹筒岁月”印象非常深刻,很认同证严上人所呼吁的每天投竹筒,每天发一分善心,而不是每个月才起一次善念。林锋说:“在买菜前和在买菜后投竹筒,分别很大。买菜前,发心要助人,去到菜市场,就会要求菜摊少给一点,这份善念,也能影响其他人。如果买菜后投竹筒,就没有机会把善念传给他人。”林锋从小就接触佛法,经常拜佛颂经。慈济人把佛陀的慈悲喜舍精神,落实在生活中,实践在世界各个角落,让他深受感动。

SG20210320 CUA PHW 031来自马来西亚的龚玉芳(右一)表示让她所有学习的是竹筒岁月的精神,小钱也可以行大善,不要小看一个善举,可以积少成多,积沙成塔。(摄/潘彗文)  

志工曹绮文邀约了两名朋友前来体验人文茶会。友人龚玉芳表示让她有所学习的是竹筒岁月的精神,小钱也可以行大善,不要小看自己一个小善举,积少成多,积沙也能成塔。她也说静思语“口说好话,心想好意,身行好事”,字句浅白却蕴藏着待人处世的深刻智慧。

另一名友人谢乐盈说:“第一次听到《一家人》这首歌曲,就爱上了,好舒服哦!特别是大家一起听歌学手语的时候,那一刻的心情很愉快、很开心。”她们俩都表示感谢曹绮文带她们认识慈济,了解慈济。

人文茶会是从“人文志工共修”演变而来,近年来以更温馨的小组茶会形式,以茶会友,接引民众走进慈济,感受人文境教之美、人情之美,启发人人发现自己内在真善美的心灵风光。

SG20210320 CUA PHW 059(摄/潘彗文) 


延伸阅读