Facebook Instagram YouTube Telegram
综合

狮城连线浴佛 虔诚礼敬三恩

经过一年多防疫应变的历练,以往慈济的户外大型浴佛已随之调整。今年在严守防疫中于静思堂举办线下浴佛,全岛也设立214个莲花点,共沐佛恩,共振善念,期盼天下无灾、疫情消弭。



2021年5月9日,慈济功德会(新加坡)在严守防疫中,于静思堂举办了一场连线全球云端浴佛,以及线下浴佛,虔诚祈求天下无灾、疫情消弭。(摄/ 黄建兴)

曾利财在多年前就希望能亲手为母亲浴足,却一直没有付诸行动。2021年在家连线全球云端浴佛后,他和家人为母亲准备了一个小惊喜。曾利财(下图)双膝跪下,人生中第一次为母亲浴足。母亲感动流泪,抚摸着他的头,哽咽地给予祝福。

为母亲洗脚时,曾利财感受到父母恩的伟大,在心中一直告诉自己不可以哭,但看到母亲的眼泪,在眼眶打转的泪水再也忍不住地流下。多年的心愿,终于达成了。


(摄/ 李富民)

经过一年多防疫应变的历练,以往慈济的户外大型浴佛已随之调整。去年全面改为线上进行,今年除了在静思堂举办线下浴佛,全岛也设立214个莲花点,志工以5人一组,在家里浴佛。志工在家布置浴佛台,也有的还会为长辈浴足。

审慎应变 迎来庄严法会

由于近日全球疫情恶化,新加坡输入型病例增加,社区感染群也测出变种病株的传播。政府于5月4日宣布退回更严谨的解封第二阶段,加强边境管控,收紧大型活动和社交聚会限制。

防疫条例在“慈济55周年庆暨浴佛典礼”前五天宣布收紧,慈济人临场应变,缩小活动规模,更审慎地按原定计划,在静思堂举办一场连线全球云端浴佛,以及四场小型浴佛典礼。五场线下浴佛的人数上限下调至100人,其中工作人员仅限20人。防疫措施不减,但多个幕后岗位合并,人人身兼多职,互相补位,务使法会圆满。

清晨七点,静思堂设了庄严浴佛台,连线花莲本会进行全球云端浴佛,喜迎2021年“佛诞日、母亲节、慈济日”三节合一,全球同心同步浴佛。台湾优人神鼓的沉稳鼓声,唤醒人心。接着《炉香赞》音乐响起,看着荧幕画面,人人虔诚合掌,献供组礼敬献供,道气充盈、善念共振。

年轻会众钟佩淇被庄严法会摄住,感动于慈济人在疫情中的用心。她认为病毒由动物传给人类到传染全球,这股力量让人畏惧;但换个角度思考,其实善能量也可以渐渐扩散。只要人人一点一滴地行善造福,世界就会平安。钟佩淇带了竹筒回娘家,今日来程中也致电远在家乡的母亲表达祝福。

“看到这么多人聚集在云端,共同发愿、祈福、浴佛,很震撼!”第一次参与浴佛的吴碧瑜,心里很感动。看到为妈妈浴足的画面,她不由得想起父母的养育之恩,决定在可以返马来西亚家乡时,一定要把握机会行孝,为妈妈和外婆浴足。


(摄/ 许景盛)

云端浴佛 珍惜得闻佛法

同步连线的,还有全岛214个莲花点的志工。云端浴佛,鼓声隆隆,雾气轻盈,使王莉琍感到摄受,仿佛敲响迷茫,净化内心。自去年六月先生林国福薰法香,她也跟随参与,渐渐地烦恼减轻了。“我们的心被层层污染……上人常说万般带不去,唯有业随身,要常常结好人缘。我现在可以比较平心地看待一切。”

王莉琍的大伯有忧郁和幻听状况,薰法香之前她会躲着大伯不敢面对。之后她开始转念,带着大伯一起薰法香。大伯情况好转,药物也减少使用,让王莉琍很感恩得闻上人开示。


(摄/ 李明慧)

社区组长贴心地安排正在化疗休养中的洪玮黛(上图左)住家为莲花点,让多年来不曾错过浴佛的她非常欢喜。一大早她就穿戴整齐,迎接志工带来琉璃佛像和鲜花,布置简单浴佛台。虽然无法亲临静思堂会场,通过连线有幸参与全球云端浴佛,让她感觉很贴近心灵的家。

多个病例源头与医院有关,政府吁请医护人员不参与非必要社交活动。慈济医疗和教育志业职志工临时取消参与浴佛。在医疗单位任职的赖晓梅只能从莲花点改为在家里线上浴佛。虽然有点失落,但她转念一想,作为慈济人就要遵守规矩,只要心诚,大家的心念都是连在一起的。今年浴佛,她心中满是不舍和感恩,因为隔天就要返马来西亚陪伴父母了。

透过连线画面,看着证严上人以羸弱的身躯为大众开示,而大家相约在云端,善念相连无差距。这让赖晓梅想起了《法华经》里的菩萨从地涌出,庄严的画面仿佛烙印在她心里。赖晓梅说:“礼佛足,这一拜提醒我要闻法精进,走入人群。感恩世尊来到娑婆世界,为众生说法;接花香,提醒我要虔诚斋戒,以完整的爱报答上人与父母恩。”

斋戒茹素 盼人人共护生

配合防疫措施,会众亦自觉地根据自己和亲友的状况,评估是否到场与会;同时慈济也发出简讯,一一确认与会者的出席意愿和行踪记录。

浴佛这天,静思堂玄关处设体温检测、SafeEntry行踪登记、净手和贴纸识别,然后随着分区动线入内,会后快速疏散人潮,全场进行消毒。严守防疫下,志工接待的温度和诚意不减。

无常观是承担协调多年的郭洙鸣的反思,“不要觉得事情会顺理成章地发生,平日要把握机会付出。”疫情中人心浮动,协调团队几经讨论,决定维持线下浴佛对民众开放的规划,“线下浴佛除了能让善念共振和表达虔诚之外,更希望藉由浴佛来抚慰苦难与不安的心。”

中国籍会众曹翔寅以往对于浴佛的印象是用勺子往佛教浇水,今年首次参与慈济浴佛,感受到浴佛其实就是在洗涤自己的心灵。她很认同上人所言的大哉教育,疫情是给人类的警示,因为她发愿要多吃素,同时参加读书会。她希望从生活习惯做改变,期许自己要学习慈济人的声色言行。

来自槟城的慈济志工詹利华与先生、女儿和三岁多的孙女乔子馨与会。在法会进行中,无论是坐立、问讯或礼佛,小小年纪的乔子馨全程配合并安静参与,尽管家人都没有陪在近身处。

浴佛流程中播放劝素短片,某段画面出现多只鲸鱼因被宰杀,血把海水染成红色,懂事的乔子馨觉得能透过画面让更多人茹素,对她而言动物是朋友不是食物,也会向爸爸和同学劝素。

证严上人对于全球疫情发展和苦难人念兹在兹,声声吁请人人茹素推素。执行长刘瑞士在云端浴佛后,感恩佛教界诸山长老亲临台湾慈济浴佛大典,凝聚宗教的力量,共同安定人心;并勉励慈济人紧随上人脚步,虔诚忏悔、茹素推素,诚心祈愿天下无灾难,疫情早日消弭。


延伸阅读