Facebook Instagram YouTube Telegram
环保

素per精彩 更新你的蔬食认知

“我有一个小心愿,让每个人都听见,小鸡小鸭和小鱼不会在餐桌上……”新加坡艺人刘玲玲和一群热爱动物的小朋友,唱出爱护动物的善心好愿,还有达人分享易做好看的素食、健康饮食新观念,告诉你蔬食生活也可以“素per精彩”!


2022年4月16日,“素per精彩”推素活动成为零⸱市集的新增活动,第一个月开跑就邀得艺人刘玲玲(右二)前来分享茹素心路历程。

 “小朋友们,你们的心愿是什么呀?”

“我的心愿是,动物可以开开心心地活下去,不会被吃,都有爸爸妈妈陪。”

慈济人文青年中心舞台中央,小朋友用清脆纯真的声音,说出心中小小心愿。2022年4月16日,青年中心格外热闹,新加坡知名艺人刘玲玲在舞台上,和孩子们大声唱推素儿歌《童心愿》

歌声悠悠,只见慈济大爱幼教中心的学童,头上戴着可爱小动物造型,和亲子班、慈少班学员一起比划手语,希望更多人一起来实现善心愿,不让可爱的小生命出现在餐桌上。二十多位孩子的生动演绎、载歌载舞,吸引观众纷纷驻足,曲毕更热情鼓掌给予支持与鼓励。

自2021年起,每月第一个和第三个星期六在青年中心举办的“零⸱市集”,展售各类天然环保的新鲜蔬果和生活用品,鼓励人人迈向减碳减排的“零垃圾”生活。2022年4月疫情趋缓,慈济社区志工加大推素力度,增设“素per精彩”活动,把“零⸱市集”变身小型嘉年华,让更多人了解蔬食的好处。

推素活动开跑第一个月,就成功邀得知名艺人刘玲玲分享弃肉茹素的过程,另有营养食疗师吴灵芝讲解素食营养知识,以及慈济志工简湘芸示范素食烹饪,分享自家食谱。丰富多元的活动吸引超过250人前来,大家一起爱生命、护地球,让周六过得“素per精彩”!

小朋友头上戴着可爱动物造型,比划手语唱爱护动物的《童心愿》。

小朋友生动演绎、载歌载舞的表演,吸引观众目光,纷纷驻足观赏。

弃荤茹素六年 不做“动物坟场”

“吃素有一个好处,可以回春!“刘玲玲神采飞扬地说道。吃素六年,让她身体健康,从内到外变年轻,改变人生。但她说,刚开始弃肉茹素的日子,并不容易。

谈及茹素的缘起,刘玲玲忆述,先是自己的小儿子对海鲜敏感而吃素,后来母亲也开始劝夫妇二人随孩子一起茹素。就当他们决定吃素之际,刘玲玲就碰上吃素两周的因缘,先是营养食疗师吴灵芝邀请她持素一周排毒,之后一周她到台湾佛光山参加活动,又继续吃素。

刘玲玲因此决定把好缘延续下去,就这样持素至今。决定转素的第一个月,刘玲玲形容“觉得很可怜,这个不能吃、那个不能吃,只剩下吃草的日子。”

之后才发现,原来素食有很多选择,泰国、韩国、中西餐等各国美食,比起荤食同样美味,并且如厕顺畅没臭味。幽默风趣的形容,七情上脸的分享,引得在场的观众们笑声连连,掌声不断。

刘玲玲(右)大方分享茹素六年心路历程,分享幽默风趣,妙语连珠,引得笑声连连,掌声不断。

克服了茹素的种种障碍,刘玲玲感性地说:“我们都知道行善很重要,其实不吃动物就是行善,你放下这些生命,就是救了苍生。”

她鼓励大家心怀慈悲,其实快乐的人生,只要能吃饱就足够了,“不要让我们的身体,成为动物的坟场,不要让动物的尸体,在我们身里腐烂、发臭。”刘玲玲让大家想象,养宠物的人,哪会舍得吃它们,要把这样的爱扩大到其它动物身上。

她建议大家可以尝试持素一个月,观察身心的变化。刘玲玲形容人人都像一滴水,期许大家都做一位善心人,心中有爱,滴水成河,让社会更温暖。

别出心裁又可爱的护生大相框,吸引民众拍照打卡。

素食迷思 一点就通

有了爱心来茹素,或愿意尝试蔬食,但如何吃得健康呢?吃素常会被挑战不健康、营养不均衡,其中维生素B12这个人体不可或缺的营养素,就是很常被拷问的一项。在素食讲座中,营养食疗师吴灵芝破解这项健康迷思。

吴灵芝解释,维生素B12并非由动物或植物自然生成,而是由微生物生成,无论人类或动物,都需要借由直接或间接的方式,如食用动物性食品,来取得维生素B12。她反问,与其从动物身上摄取“二手”的维生素B12,为何不直接去找源头,并吃些补充品呢?

她指出,植物性的维生素B12来源包括B12 营养补充品剂、营养酵母、螺旋藻、天贝、味增、香菇和植物奶。

健康讲座上,营养食疗师吴灵芝破解关于素食的种种迷思。

吴灵芝分析,植物性饮食是更健康、更好的选择,这是因为植物性饮食具备所有人体所需的七类营养,即醣类、蛋白质、脂肪、矿物质(微量元素)、维他命、膳食纤维和植物生化素;而动物性饮食往往含有过量的脂肪和蛋白质,缺乏了矿物质、膳食纤维及植化素。

“越吃越有活力,越吃越有精神,越吃越年轻,吃素好处太多了!”吴灵芝最后分享自己十年茹素的心得,从自己开始,最后影响到一家大小、亲朋戚友一起快乐吃素,她鼓励还未茹素者循序渐进,从每星期一天开始尝试蔬食,再慢慢增加天数。

零市集有多个摊档,售卖绿色生活、蔬果等产品,一名摊贩正向顾客介绍可重复使用的环保化妆产品。

营养蔬食 简单美味

“黑糙米、麦片、腰豆各一汤匙,将以上材料倒入杯中,加入热水,拌匀即可饮用。”慈济志工简湘芸接着示范一分钟即可完成的饮料,轻松开启健康的一天。黑糙米含有高花青素,腰豆则有丰富蛋白质和铁质。

她接着用免烹煮、以水泡开就可食用的香积饭,制作“缤纷香积越南饭卷”。“先将蝶豆花泡热水取其颜色,然后倒入香积饭,加入椰油、和冬菜粉调味,等侯15分钟即可。”简湘芸说选择不同颜色蔬菜,口感丰富,适合一家大小动手开心制作,也能变成寿司饭团。

简湘芸亲手示范以免烹煮的“香积饭”,制作越南饭卷。

简单准备,营养充盈又美味,每个人都能轻松掌握,容易恒持吃素。简湘芸最后准备新加坡流行的鱼片米粉,不过这道纯蔬食的“净斯愉片米粉”,不伤害任何鱼儿,以山药薏仁粉和燕麦薏仁粉取代淡奶,让所有人都吃得更愉快。

赏心悦目的净斯愉片米粉,让观众看了食指大动,拿出手机拍照记录下来。

精彩的素食分享,正确的饮食观念讲解,还有简单易懂的蔬食料理,将在“素per精彩”持续开展。别忘了接下来每个月第一个和第三个星期六,亲临“零⸱市集”现场共襄善举,体验蔬食的精彩,实现小朋友们的《童心愿》!

 


延伸阅读