Facebook Instagram YouTube Telegram
环保

良药虽苦口 东区百变推素

新冠疫情方兴未艾,证严上人开了一帖灵方妙药。良药苦口,一群慈济志工不仅自己受用,更积极想方设法,用种种平易近人的方式,将“药方”推广出去。


蔬友会
“蔬友会”线上交流举办至今已届一周年,每期主题不同,节目相当精彩,反映出幕后团队推素的热忱。(荧幕截屏 / 余俊槺)

2020年新冠疫情在全球肆虐,证严上人以“大哉教育”的警世意义,期勉慈济人加快茹素推素的步伐,以虔诚心来祈求全球平安。同年7月,新加坡东区和气组队鼓励各互爱区成立“推素专案小组”,集思广益在社区推素。

东二活动干事邱博义(2020年12月已返回台湾)与互爱组长,开始邀约组员每周四晚间上线,一起讨论如何推素。组员从各自的社会背景和生活经验,纷纷提出新点子,让推素方式更多元化。

每月一次的线上交流“蔬友会”就在这样的集思广益中“诞生”了。一群对蔬食有兴趣的朋友,每月应邀上线,通过Zoom平台交流蔬食心得。起初只是播放一些相关视频,接着大家一起讨论。由于内容不怎么吸引人,经过再三讨论后,11月起改为更轻松活泼、温馨有趣的节目,让参与者有如同跟家人谈心,营造“回家”的感觉。

推素不离生活 善用社交媒体

每期“蔬友会”皆设定一个与蔬食、健康相关的主题,邀请不同领域的专业人士,从各个角度分享蔬食。其中有中医师、营养师、环保专家、静思人文推广者、素食料理师、餐厅老板等。过程中还加入问与答环节,加深大家对素食环保的印象与理念。

此外,每期皆有一位朋友应邀分享“我的茹素之旅”,讲述他们如何转荤为素,过程中遇到的挑战、坚持与体悟。还有“我们一起来推素”单元,介绍慈济的推素活动,呼吁大家一起来劝素、推素。

获得不错的反应后,“蔬友会”也通过“慈济之友”FB Group直播,让更多人可以手指轻轻一点,就能悠游在菜根香里,轻松说蔬食,健康又营养。“蔬友会”也在不同社交媒体平台出现,吸引更多人点击观看,扩大触角,鼓励公众加入蔬食的健康行列。

对的事情一起做 集思广益力相挺

2021年8月14日,近百人如约参与线上“蔬友会”。时值“蔬友会”成立一周年,幕后推手杨宝颖回忆成立因缘,是因为何欣芩医师的一个善念,经过推素小组每周积极讨论,逐渐有了第一期、第二期的“蔬友会”。从最初对内的劝素到最后对外的推广,涵盖素食、健康、环保等课题。

杨宝颖说:“过程中充满挑战,不过组员们都发挥了自己的良能,把压力化作动力,自动自发地分担台前幕后的职责,欢喜地付出。”

蔬友会
2021年8月14日,近百人如约参与线上“蔬友会”。(荧幕截屏 / 余俊槺)

任职慈济医疗志业体的何欣芩医师,分享最初的动机是希望疫情早日结束,后来却深深地被震撼,因为从影片中看到人类如何饲养与虐待动物,残酷的画面与屠宰的手段,包括鸡蛋与牛奶不人道的取得,让她感受到人类的杀业很重。何欣芩医师说:“推素已不再是为了消弭疫情,更是为了赎罪。”

证严上人声声呼唤:“食事为大!非素不可,非说不可,非推不可。”这波疫情犹如惊世灾难,要消弭病毒,唯有服用上人开出的灵方妙药,人人虔诚斋戒如素,不再与众生结恶缘。

积极在社区推素的志工林岈苓,参与了大大小小的社区推素活动。从起初的蔬食小厨房、农历初一、十五在熟食中心推素,到现在蔬食友FB直播…… 她以自身经验分享,若以身体健康或环保因素作为茹素诱因,会比较容易获得民众的共鸣。

主持人高进联说:“所有点子都是大家脑筋激荡想出来的,每一个环节都是边做边学,边学边觉的过程。从定主题、邀请嘉宾、做海报,找影带、当音控、做主持等等,靠的是大家的合心协力,只要有人提出好的建议,就会落实到位,因为对的事,做就对了。”

不止如此,蔬友会还培育了不少人才,大家在摸索中前进,点滴慈悲化作身体力行的动力。大家更坚定地跨步向前,只要内心有完整的爱,“蔬友会”就会继续办下去,祝福越来越精彩,广邀更多人“非素不可”!


延伸阅读