Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
医疗

长青馆开幕 迈向活跃乐龄

两所慈济乐龄长青馆在议员、居民见证下开幕了!完善的设备、丰富多元的活动,为长者营造健康、积极的生活,让他们充实地度过人生下半场。


SG20190914 MEA CSB 066
2019年9月14日,位于武吉巴督21街的慈济乐龄长青馆在议员穆仁理(右一)见证下正式开幕。攝 / 陈三峇

面对人口迅速老龄化,让年长者生活过得充实变得日益重要。经过三个月的启用,两所位于武吉巴督和裕廊西的慈济乐龄长青馆(Tzu Chi Seniors Engagement & Enabling Node, 简称SEEN)分别于9月14日及28日在各区议员的见证下正式开幕。

新加坡慈济执行长刘瑞士在开幕致辞时表示,随着新加坡的老年人持续增长,医疗相关服务变得更为重要。慈济很荣幸能在武吉巴督和裕廊西开设两所乐龄长青馆,为年长居民提供服务。刘瑞士说:“这里的长青馆拥有完善的健身和康复设备,我们也有医疗团队帮助有需要的老人,希望藉由长青馆能让乐龄人士的身心都被照顾到。”

武吉巴督单选区议员穆仁理(Murali Pillai)回想起在一次新年宴会认识慈济,也了解到居民需要一个活动中心。穆仁理说:“我看到慈济的理念与价值观和社区的需求是一致的,因此,非常有信心慈济会与社区合作伙伴为这里的长者打造全面的服务。”

SG20190914 MEA PBT 067
穆仁理在刘瑞士(左一)和慈济西医室主任林文豪(左二)陪同下参访乐龄长青馆。图中的“竹篮”是长者在课程中利用回收物制成的作品。攝 / 潘宝通 地点:SEEN@Bukit Batok

蔡厝港集选区议员余家兴是裕廊西SEEN@Nanyang开幕主宾,他鼓励长者与其待在家里,不如互相邀请左邻右舍前来长青馆结交朋友,不仅可以预防忧郁症或老年痴呆症,还可以出门晒晒太阳,活动筋骨,避免骨质疏松症,保持身心健康。

SG20190928 MEA PBT 060
SEEN社区照护经理钟玉华(左一)向余家兴介绍慈济与连氏基金会合作推广的“健得力”(Gym Tonic)计划。此计划藉由健身器材和检测系统,为年长者制定运动疗程,达到强化体能的功效。摄 / 潘宝通 地点:SEEN@Nanyang

来自武吉巴督与裕廊西的居民为两所长青馆开幕呈现手语《幸福美满呼啦啦》和《一家人》。其中,居民周心玉几乎每天早上做完家务就到长青馆运动,她笑着说:“我们准备舞蹈,给来参观的人看,感到很开心!”

居民郑春梅也说:“我不太会表演,但是跟着大家一起就不担心了;来到这里可以结交朋友、增加知识,不怕变痴呆。”此外,居民李淑月近两个月来邀约了十多位朋友一起到长青馆做体操,“我觉得长青馆的氛围很好,很有人文。”

SG20190914 MEA PBT 051
居民与长青馆职工呈现手语《一家人》,现场气氛热闹融洽。摄 / 潘宝通 地点:SEEN@Bukit Batok

SG20190928 MEA PBT 047
居民郑春梅(左一)分享说:“我不太会表演,但是跟着大家一起就不担心了!来到这里可以结交朋友、增加知识,不怕变痴呆。”摄 / 潘宝通 地点:SEEN@Nanyang

八十岁的林岳禅来到长青馆参加押花课,目前已上了三堂课。林岳禅认为押花老师非常仔细,无论是书签押花、磁铁押花或钥匙圈押花,学生不懂的时侯,押花老师都会很耐心地说明。

SEEN@Bukit Batok开幕这一天,林岳禅与认识六十多年的朋友林月宝一起参与。对于乐龄长青馆,林月宝赞叹不已:“我的膝盖没力,在这里做物理治疗、拉筋之后,我觉得身体没那么紧绷,而且物理治疗师很友善,收费也便宜。”

乐于助人的居民许淑金在开幕现场为长者端茶,行动很利落。今年六十七岁的她已经退休四年,乐龄长青馆的设立,增添她的活动时间。她分享说:“我早上带孙子来这里做运动,也可以做包包送人。这里的设施很好,我们来这里可以放松,让自己有精神寄托。”

SEEN社区照护经理钟玉华表示,慈济乐龄长青馆的特色是有一群慈济志工轮班陪伴长者,很多志工与这些长者的年龄接近,志工与长者的互动亲切,就像一家人。如果长者有任何需求,长青馆职工或志工会及时提供援助。此外,长青馆也有推广静思语和净斯产品,向民众和长者分享健康的饮食观念。她说:“接下来也会和其他社区合作伙伴一起规划更多活动,让长者受惠。”

SG20190928 MEA PBT 057
新加坡慈济执行团队与议员余家兴、社区领袖以及居民齐聚SEEN@Nanyang,共同见证重要的一刻。摄 / 潘宝通


延伸阅读