Facebook Instagram YouTube Contact | en tzu chi searc
人物

走出小家庭 活出生命价值

从照顾家庭的主妇,到走入职场的女性,蓝桂凤经历种种考验,甚至面临结婚证书被撕毁的局面,“如果你做的事是对的,你要坚持下去。”她不断为自己打气,也走出一条更宽广的人生道路。


SG20190517 EDA CZS 023
慈济职工蓝桂凤(左二)认为只要做的事情是对的,就要坚持下去。

“那么喜欢做慈济,干脆搬到慈济去住啊!”在一个参加慈济活动后的晚上,她回到家中,看到孩子找不到妈妈而哭闹不停,丈夫很生气地斥责她。

她是慈济职工蓝桂风。投入慈济志工初期,家人对她加入慈济后吃素不甚理解;丈夫更觉得自己疲于工作,回到家里却没有妻子的陪伴而深感不悦。

那时候的蓝桂凤只好“偷偷”做慈济。只要当天有参与慈济活动或值班任务,她都会将一套慈济制服放入包包里,不让丈夫知道。她透露自己必须在丈夫下班回到家之前先抵达家中,甚至到家前要换回便服,免得让丈夫知道自己投入志工服务的“秘密”。

丈夫种种不满,以前的蓝桂凤必定理直气壮反驳,以致双方经常争吵不断,闹得家无宁日。蓝桂凤透露夫妻俩黑着脸互不理睬乃家常便饭。记得一次更严重的冲突是,夫妻俩当着彼此面前撕毁结婚证书。这一张一生中最重要的证书,“没有了,找不到了!”蓝桂凤回忆当时的情况,笑着说道。

尽管事情发展到如此地步,却不曾让她升起退转心。“如果你做的事情是对的,你要坚持下去。”蓝桂凤坚定地说道。

改变自己 才是关键

参与慈济前的蓝桂凤是个典型的家庭主妇,她自觉是个什么都不会的女人,有时候也感觉自卑,“每天就是煮三餐、睡午觉和看电视。”

一次因缘巧合下,她走进当年新加坡慈济位于牛车水的会所(前梨春园)。当时遇见德格师父为她介绍慈济,才明白帮助别人不需要很有钱,只要每天存下零用钱投入竹筒就可以了;她也明白原来茹素也可以帮助别人,“只要不吃肉就可以了,我可以做到!”蓝桂凤说道。凭着这份单纯助人的心念,让蓝桂凤即使面对重重困难,也坚持走在菩萨道路上。

后来,蓝桂凤学会兼顾家业、事业与志业。在投入慈济活动的同时,也照顾家人的感受,让丈夫安心。她努力配合丈夫的工作时间,若丈夫提早放工,她也会提早回家,争取和丈夫的相处时间;倘若丈夫需要加班,蓝桂凤就会在静思堂处理事务,赶快完成工作,以便腾出更多时间陪伴家人。

除了调整时间,蓝桂凤也改变自己的心态与行为。以前只要觉得自己的想法是对的,她就会振振有词地阐述观点,让对方无话可说。如今,她知道要把自己缩小到别人的瞳孔里面去,多站在他人的角度和立场思考。

蓝桂凤形容以前的自己“怕黑、怕鬼,也怕死”。她透露几年前家婆身体不适住院,当时正值农历七月,这段期间大部分人忌讳前往医院。然而,蓝桂凤无所避忌,每天到医院探望家婆,把她视为自己的妈妈般细心照顾。

也许是看到太太的转变,以前对慈济任何事都会产生抗拒心理的丈夫,开始支持太太参与慈济。如今,丈夫会和蓝桂凤共进早餐,再接送她到静思堂上班。虽然没有说出口,丈夫却在行动上表现出和以往截然不同的态度,包括体谅太太工作忙碌,主动帮忙打理家务事等。

SG20190525 CUA CZS 007

虚心学习 发挥良能

年过半百的蓝桂凤已经从“只会煮饭”的家庭主妇,慢慢地蜕变成一位懂得操作电脑,负责慈济社会教育推广中心(简称社教中心)行政事务的职业女性,为社教课程安排师资及处理招生工作等。在工作过程中,她虚心地向慈济职工请教,尽管大部分职工年纪都比她小。

此外,她秉持“活到老,学到老”的精神,透过社教课程学习各种才艺,包括茶道、花道和古筝等。由于热衷于茶道,2013年更远赴台湾参与进阶茶道课程,并成为一名茶道老师;平时只喝咖啡的丈夫也因她的关系而开始喜欢上喝茶。

其实,在很多慈济活动都能看见蓝桂凤的身影。台前,她担任茶道老师、流动浴佛司仪、七月吉祥月演绎手语等;幕后,她以擅长的花道好手艺为活动布置场地,让活动氛围庄严肃穆。

当年,那位在家打理家务事的女人,如今坚定铿锵地说:“我们要做有智慧的女人,能把家里照顾好,也能为天下提菜篮。”

SG20190526 GNA CZS 021
2019年5月,蓝桂凤以擅长的花道好手艺为“佛到家,福到家”小型浴佛布置场地,让现场氛围庄严肃穆。

SG20190526 GNA CZS 038
完成场地布置后,蓝桂凤换上旗袍,转换角色担任小型浴佛司仪。


延伸阅读