Facebook Instagram YouTube Telegram
环保

素菜单走进工厂 志工劝素送便当

东区志工发起工厂推素行动,让素菜单走进工厂,鼓励员工订购素食午餐,并由志工提供送餐服务。


SG20200804 CUA WNK 7
志工走入工厂推素,分享素食理念,鼓励员工素食护生。立者左一为傅意财。

“自冠状病毒COVID-19发生后,上人每一次的开示,都离不开‘非素不可’,‘非说不可’,‘非推不可’,让我印象非常深刻和感动,所以就发心要推广素食。”工厂推素的发起人傅意财说道。

2020年7月,当疫情在全球肆虐,新加坡慈济各和气区志工开始成立“推素小组”推动茹素。其中实业家傅意财深感推素的迫切性,于是创建“推素小组”通讯平台,邀约东三互爱志工集思广益,并通过视讯会议,鼓励大家发挥巧思,以实际行动来推素。

随后,傅意财在群组获知志工苏金燕在食品工厂工作,于是征询对方在工厂推素的意愿。苏金燕同意此做法,因为在她工作的大楼里,聚集许多食品加工厂,却只有一间餐厅,菜式不多。如果员工想转换口味就要外出“打包”或在家里准备午餐;她希望藉由在工厂订餐,让同事开始接触素食。

劝善容易 劝素困难

傅意财意识到要让荤食者尝试吃素,必须让他们感觉素食与荤食没有什么不同,甚至更好吃。他开始接洽素食餐馆、小贩中心里的素食摊,向摊主说明推素的理念,希望摊主给予优惠和支持,同时请摊主提供菜单,推荐招牌菜肴。傅意财不忘向摊主说:“工厂员工都是消耗体力的一群,大多以饭食为主,量要多一点,才不会饿肚子。”

SG20201105 CUA WNK 008

当一切准备就绪,苏金燕开始在工厂里邀约同事订购素食,亲自打电话向摊主预定,然后由傅意财或其他志工司机送餐。苏金燕表示从2020年8月开始订购素食午餐,每次都有十五份预订,有时甚至达到二十多份,反应相当好。

苏金燕说:“吃素不是只教人吃一餐,算一餐,还要让大家了解道理,懂得感恩每一餐都得来不易,更要尊重生命。动物也会贪生怕死,被杀时也有怨恨的心态,这些怨恨累积起来,就会导致种种灾难发生,如同这场看不见的病毒。”

苏金燕的同事胡欣分享说:“没有吃素的习惯,在金燕姐的鼓励下,因好奇而尝试,觉得还可以接受,金燕姐很有诚意的跟我们分享吃素的好处,但要经常吃素,恐怕还很难做到。”胡欣表示苏金燕经常在群组发信息鼓励同事订购素食,不遗余力地鼓励身边人一起茹素。

推已及人 自利利他

苏金燕不只在工厂推素,还把行动扩大到其他楼层的食品公司。位于三楼食品公司的老板黄胜伟认同素食理念,也鼓励员工吃素。只要员工愿意吃素,他都愿意提供免费餐食。黄胜伟说:“吃素能够减少动物被宰杀,对身体健康好,还能保护环境。”黄胜伟感佩志工拨出宝贵的时间送餐,大力推动素食。

SG20200820 CUA WNK 003
苏金燕不只在自己工厂里推素,还把行动扩大到其他楼层的食品公司。

志工陈秋菊获知此工厂推素计划后,在医院工作的她觉得值得仿效。她说自COVID-19蔓延, 证严上人天天呼吁“我们要抬头向天道忏悔,低头向地道感恩”。

陈秋菊表示在阻断措施(circuit-breaker)期间,由于不用天天上班,有时间在家煮素食带去公司给同事们吃。当同事们告诉她吃素很难, 她就会解释吃素的理由。自从在医院鼓励同事订购素食餐,陈秋菊透露同事们从一星期一天素, 渐渐地觉得素食餐数“太少了”, 现在几乎每天都订素食午餐, 同时看到一些同事天天吃素食。

SG20201105 CUA WNK 010
陈秋菊(右二)表示:“要改变人的口欲确实不容易,但只要能让他们方便的吃到美味的素食,就能改变她们的饮食习惯,欢喜吃素。”

志工穿梭人群中,劝素、推素不间断,希望人人转荤为素,让心灵回归清净。只要多一人吃素,就减少动物被宰杀。证严上人说这波疫情是“大哉教育”,若人人有所警觉,能够忏悔,就能凝聚善念福缘,消弭灾疫。


延伸阅读